米粉お菓子にはココアパウダーとカカオパウダーどちらが適してる?

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最終更新日:2023/9/2

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米粉お菓子にはココアパウダーとカカオパウダーどちらが適してる?
2023/5/29 17:53 UP

米粉甘酒入りヴィーガンガトーショコラ。
「カカオパウダーでも大丈夫ですか?」

ご質問いただきました。


ありがとうございます




カカオパウダーは、
焙煎してなく低温加工


加工度が低く栄養価は高い!
カカオ豆からカカオバターを取り出し、
生のまま粉にしています。









ココアパウダーは
カカオ豆から
カカオバターを取り出し、
熱を加えて粉にしてます




高温処理されていて、
加工度が高くなります。




そして


カカオパウダーは生のため、
焙煎処理する
ココアパウダーに比べ


苦味が強く
甘みが足りないため


焼き上がりの食感も固めになってしまいます


なので


焼き菓子にする場合は


「ココアパウダー」を使う方が
美味しく作れます




あなたの米粉お菓子つくりの参考になれば
嬉しいです




基礎講座リニューアルしました♡


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〈講師プロフィール〉


料理教室Felice Cucina
美容料理家 佐藤麗奈


20代から料理やお菓子作りが好きで
趣味以上に打ち込んでいた
30代、離婚を機に飲食店勤務をし
調理師免許を取得


長年、摂食障害で悩み
腸内環境を整えることで心身が整い
さらに、身体に良い影響があるヘルシースイーツやお料理があることを知り勉強する


30代は飲食店勤務経験を積み
同時に食事改善を行うことで
摂食障害も回復へ


2015年、41歳で独立し
食の大切さ、素晴らしさを伝えることを目的とした料理教室を開講。
現在は横浜を拠点として活動中。



美容料理家 麗奈 Instagram
【横浜】佐藤麗奈|美容料理家/グルテンフリー・ヴィーガン・ロースイーツ/ 講師育成・開業サポート (@felicecucina.cooking) • Instagram photos and videos2,387 Followers, 444 Following, 1,936 Posts - See Instagram photos and videos from 【横浜】佐藤麗奈|美容料理家/グルテンフリー・ヴィーガン・ロースイーツ/ 講師育成・開業サポート (@felicecucina.cooking)www.instagram.com







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先生情報
佐藤麗奈(さとうれいな)
佐藤麗奈(さとうれいな)
美容料理家   神奈川県出身

イタリアンレストランなどに勤務し、調理師免許取得。後に健康と美容に特化したカフェレストランで店長、料理長を務める。退職後、自宅で料理教室開催、一年後、カフェと料理教室へ併設サロンオープン。現在は「食べて痩せる、食べるエステ」をコンセプトに料理教室開催。
講演、出張料理教室のご依頼承ります。


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