昨日から4連休ですね。昨日お教室の生徒さんとそんな話をしていましたが、なーんにも予定ないです って話していました。 出かけたくても、予定もたてられない情勢。日々 感染者が増えていて、不安な毎日ですね。本当はこんなランチしてきましたブログよりも 外出自粛しなくちゃですね。。。ミールスやビリヤニを有名にさせた、南インド料理店の「エリックサウス」 に行ってきました。
虎ノ門や赤坂見附などにも店舗があります。一番注目する点は、スパイスカレーにハマったきっかけの、大久保のスパイシーカレーの魯珈の齋藤さん、先日お教室にも伺った、スパイス料理研究家の一条もんこさんも、このお店でカレー修業をされているんです。
ミールスというインドの定食は、ターリーという大きい丸い皿に、小さい皿(カトリ)に入ったお料理を、次々にご飯やババドというおせんべいにかけて食べるお料理。今回はカレーは手前からチキンとマトン、日替わりの菜食カレーキーライパップという、挽きわり豆とほうれんそうをバター風味で煮込んだカレー。
ラッサムというトマトがベースの薬膳スープに、サンバルという豆と野菜を煮込んだ、日本でいう味噌汁的なスープ。ご飯はターメリックライスとバスマティライス。おかわり自由でした。☆カレーは無難に美味しくて、ラッサムやサンバルもおかわり自由なメニューもあったり、もっとドロッとした欧風のカレーを楽しむメニューとか、色々選べる楽しみがあるのがよかったです。ごちそうさまでした
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