dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/27

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

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  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 5 1日 (土)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    5月 1日(土) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名

JSAアイシングクッキー認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
詳細は日本サロネーゼ協会ホームページをご確認ください。
https://salone-ze.or.jp/jsa/24452/

ご質問がありましたら教室宛ご連絡ください!

  • 受講料:108,980円(税込)
    5月 1日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名
2021 5 3日 (月)

ALA公式の「花おはぎ」レッスンです。あんクリームで絞ったお花をおはぎの上に飾り仕上げます。
5種類のお花を学び絞ったものを飾りましょう。

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    5月 3日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 510日 (月)

※受講はアイシングクッキーご経験者さまに限ります。カットワークエンブロイダリーのアイシングクッキーを作っていただきます
ご自身で規定の大きさの円のクッキーを焼きアイシングクリームで塗りつぶし完全に乾かしておくこと、当日アイシングクリームをコルネに詰めるなど、事前の準備を行える方のみご参加ください。

  • 受講料:4,500円(税込)
    5月10日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
2021 511日 (火)

フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します

お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。

通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。

また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。

  • 受講料:9,000円(税込)
    5月11日(火) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1名
2021 512日 (水)

ALA公式の和スイーツ・花あんころ(TM)レッスンです。
お花をあんこで絞る和風でもあり洋風でもあるスイーツ。
土台はレンジで簡単に作れるソフト餅。その上にあんクリームで絞ったお花(カーネーション、ダリア、チューリップ、アップルブロッサム)を飾り、木箱に入れてお持ち帰りいただきます。
箱に敷き詰めた餅の一面にデコレーションすると華やかなスイーツが完成します。

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    5月12日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 513日 (木)

フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します

お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。

通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。

また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。

  • 受講料:9,000円(税込)
    5月13日(木) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1名
2021 514日 (金)

どこでも手に入る材料を使い、表面がつるつる・すべすべのステンドグラス風のアイシングクッキーを作っていただきます。和風のデザインのステンドグラスクッキー、どなたでも同じ絵がかけるトレース法もご紹介します。※このレッスンで学んだステンドグラス風の技術は商用利用ができませんのでご了承の上お申し込みください。 なお、キット送付の有無で料金が変わります。詳細はhttps://ameblo.jp/dotdeco/entry-12644401695.htmlをご確認ください。

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月14日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:5名

ALA公式の和スイーツ・花くっきー(TM)レッスンです。白あんベースの生地で絞ったお花をサクサクに焼き上げ、籠に入れてお持ち帰りいただきます。お花を6種類絞ります(少し握力が必要です)。当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
単発レッスンにもレシピがついてきますが、ライセンス取得するとさらにサクサクに仕上がるレシピがついてきます。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    5月14日(金) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 518日 (火)

オンラインで受講いただくJSAホイップクリームケーキ認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
講座詳細はこちらのページをご確認ください。https://salone-ze.or.jp/jsa/16329/

  • 受講料:125,950円(税込)
    5月18日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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