手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。 6月30日のレッスン記録
今日はオンラインレッスン。
「パンマイス」を作りました。
マイスはイタリア語でトウモロコシ。
コーンフラワーが粉の30%も入った低グルテンのパンです。
「コーンフラワー」とは乾燥トウモロコシを粉末状にしたもの。
「コーングリッツ」がトウモロコシの粗挽き。
「コーンミール」が細挽き。
「コーンスターチ」はトウモロコシのデンプン。
と名前が変わります。 コーンフラワーからはグルテンが出来ないので、
捏ねても生地はほとんど繋がりません。 いくら捏ねても、ゆるゆる・ベタベタ。
通常の生地とは状態が違うので
分割や丸めに皆さんすごく苦戦されていました!
ただ、グルテンが少ないということは、
発酵時間も短くて済むということ。
ベンチタイムは、生地が緩むのを待つ時間ですから
ベンチタイムそのものを省くことが出来るんですね。
比較的短時間で焼き上がるのも、夏にうれしいところです。 最近の、世界的な低グルテン指向の高まりで
海外にはこうした小麦以外の穀物を混ぜ込んだ
雑穀パンが数多く作られています。 焼き上がりはフワッと軽く、コーンの甘みがいっぱい!
グルテンが少ないので胃にもたれない。
胃腸に優しい美味しさです。
「ふわふわ感がすごくて、お~っ!となりました!
美味しかったです。たくさん焼いてみます!」 とうれしい感想をいただきました。
どうもありがとうございました。
次回もよろしくお願いします☆
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
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