パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます 楽しくて美味しい時間をご一緒しませんか*
今日は初級レッスンでした。 ・コルネ ・メロンパン ・桜餅 初級コース第4回。 今回は、メロンパンの生地をホームベーカリーで。 実際に捏ねるところをご覧いただきました。 ホームベーカリーをこね機として使う際に、最低限必要な機能や選び方についてお話ししました。 パンこね機とホームベーカリーでは、機械の構造が違うので、パンこね機の使い方がそのまま全てホームベーカリーに当てはまるという訳ではありません。 同じように見えても違いがあります。 違いを理解した上で上手に使うことが大切。 そんなお話もしました。 上手に捏ね上がった生地は、しっとりと滑らか。 寒くても捏ね上げ温度が保たれているところは、機械ごねの大きなメリット。 結果、発酵がスムーズに進むので、冬でもふんわりソフトに焼き上がります。 クッキー生地はサクサク、中はフワフワ!! 皆さん、焼きたてのメロンパンを堪能されていましたよ。 今日も盛りだくさんの内容でしたね。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆ #JHBSパンコース初級 #JHBS#JHBSパン教室 #機械ごねパン #パンこね機 #ホームベーカリー #パン教室#手作りパン #上田市パン教室 #上田市 #パン教室クープ
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
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