【cottaコラム】最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【cottaコラム】最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

最終更新日:2021/11/16

La Bonbonnière (ラ・ボンボニエール)(愛知県豊橋市)

ただ作るだけじゃない!! 『どうしてこうなる??どうしてこうする??』 が、わかるお菓子教室☆

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
1人

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

>>ブログを見る

【cottaコラム】最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選
2021/5/12 11:50 UP

        ◇◆◇◆◇ 教室のお知らせ ◇◆◇◆◇   ※在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。
 
初めての方は必ずコチラをお読みください。     ⇒ 教室紹介&レッスン規約  
現在のレッスンのお知らせ
 ただ今レッスンをお休みさせていただいております
  次回レッスンのお知らせ   再開が確定しましたらご連絡いたします。   申し訳ございません    ※動画レッスン準備中です   今後のレッスン日の予定  ⇒ カレンダー
  (現在更新できていません)
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
お菓子作り動画 お菓子の写真
   インスタグラムはコチラです
  
 
C CHANNELにてスイーツ動画公開してます
  公式クリッパー *misa*のページはコチラ
    ⇒*misa*のクリップ一覧
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
cottaパートナー 
 私のレシピ一覧はコチラ→☆
 
cottaコラムライター
 私のコラム一覧はコチラ→☆
 
     NEWコラム(No.38)はコチラ⇒
ジェノワーズプロテクターの効果とは?ありなしで比較してみたふわふわジェノワーズのための秘密兵器!「ジェノワーズプロデクター」という道具をご存じですか?『パティシエ エス コヤマ』の小山進シェフ監修の、家庭用オーブンでもジェノワーズをふわふわに焼くための秘密兵www.cotta.jp  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 
クスパ公認インスタアンバサダー
     
 ※教室のお知らせはブログが最速&メインです
 
  ※教室・レッスン・講師についてのご案内等は 末尾にリンクがございます。  
 
 
こんにちは
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
 
ジェノワーズプロテクターの
コラムのお話しからだいぶ空いてしまいました
 
今回 pick up するのは
最初に選ぶならこれ!
おすすめの口金3選
というコラム。
 

 
 
お菓子作りでは、
「絞る=口金を使う」シーンがたくさんあります。
口金の種類は驚くほど多く、
最初に何を選んだらいいのか悩みませんか?
レシピ指定の口金が必要な時もありますが
今回は
「とりあえずこれを持っていれば活用しやすい!」
と私が思う口金(もちろん口径や切り込み数も記載)
を3つご紹介しています。

選んだ理由や、基本的な使用例、
慣れたらこんな風に絞れる・こんなことにも使えるよ♡
という色々な用途もご紹介
 
 
これは私が持っている口金の一部ですが・・・
本当に種類、サイズがたくさんある口金。

 
実際何を良く作るかによっても
持っていて便利な口金は変わると思いますが
お菓子教室でも色々使って
やっぱり頻度が高い種類、サイズって
あるんですよね。
 
 
サイズ(口径)は、
同じ口金でもある程度変化はつけられるので
1つ持っているだけでも
結構使えたりします。
 
例えばこんな感じ・・・
 
 
 
 
※それぞれ全て同じ口金使用
 
なので、色々カバーするのに
役立ちそうなサイズをご紹介しています。
 
 
ただ、
口金のサイズのまま生地の厚みにする・・・
なんて場合は(基本丸口金ですね)
2mmの違いが大きな違いになったりするので
ピンポイントで購入が必要なこともあります。
 
 
こういう渦巻きだったりシート生地だったりも
そういったタイプですね。
 

これが同じ口金で絞ったもの。
一番上が口径のまま。
 
 
 
おっと。。。
 
 
ここであまり出し過ぎると
コラムの必要性がなくなってしまうので(笑)
詳しくはコラムでご確認ください(*´ `*)
 
 
こんな風に、
実際口金を使ったお菓子の写真を交えながら
よりイメージしやすくなればと
綴らせていただきました。
 
ここでは丸口金に少し触れましたが
星口金も色々ご紹介しています。
 
またもう一つ写真に写っている片目口金。
コチラをおまけに選んだ理由、便利な用途など
コラムでご参照いただけたらと思います♪
 
慣れたらデコレーションでこんな感じに
色々絞ることも出来ますが・・・
(あ、バスケット絞りもコレを使いますね)

こうではなく、もっとシンプルな
お役立ち要素があるのです(*´艸`)
 
 
 
口金のコラムは喜んで下さる方がとても多く
絞るのが好きなわたしとしては
とても楽しく写真撮り~執筆をさせていただいてます。
白いクリーム撮るの苦手ですが(笑)
ありがとうございます。
 
 
このコラムに関連したお役立ちコラムが
2つありますので一緒にリンクをはっておきますね。
良かったらご参照ください♪
 
コラムはコチラから
最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選
 
 
【関連コラム】
 
星口金の切り込み数の違いは・・・
6切・8切・10切・12切♪好みの星口金を選ぼう!
 
絞り出し袋の基本は・・・
絞り袋とは?種類や使い方を詳しく知ろう!
 
 
 読んだよー♪の印に応援
⇩ よろしくお願いしますっ!! ⇩
 
 

レシピブログに参加中♪   皆さまの応援クリックに感激してますっっ
いつもありがとうございます‼‼
 
 
私が本当にオススメする
製菓材料&道具etc...集めました♪

   
製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪
画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)

 
レッスンで使用したもの
私が愛用しているもの・欲しいもの

*misa*La bonbonnière の楽天ROOM 良かったら覗いてみて下さい。
 
レッスンをご検討の方はまずはコチラから★
 
 
 
その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪  
  
  
   
※広告料を支払っての雑誌掲載等の希望はございません。
 
 
 

follow me
 
 
   
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
どんな講師か少しでも知っていただき、安心してご参加いただきたいです!!
よかったら覗いてみてください♪

教室からのお知らせ

2021/10/2

緊急事態宣言が解除されましたが、家庭の事情で今後のレッスンの予定が立っていない状態です。長らくお待たせしており大変恐縮ですが、ある程度予定が分かりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

もうしばらくお時間頂戴してしまうかと思いますが、ご容赦いただければ幸いです。

2019/7/18

製菓材料・包材のcottaさんのcottaパートナーに就任しました。

2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

天然酵母パン教室 ひびぱん

天然酵母パン教室 ひびぱん

(千葉県浦安市)