調理法だけでなく、健康・美容と経済性や安全にまで目を向け、人としての豊かさを提案します!
米糀を使って、豆板醤とコチュジャンを作ります。作ったものは、お持ち帰りいただきます。
座学で、基本調味料の選び方や、料理への使いまわしの紹介などの話しをします。
調味料に合わせた内容のランチ付きレッスンになります。
「キッチンベルダームのだし調味料🄬」教室 基本だしから、調味料のお話まで!
だし昆布・4種類と鰹節・4種類の基本のだしについての座学
「キッチンベルダームのだし調味料🄬」の作り方
★だし醤油★だし味醂★だし酢★だし酒の作り方を実習します。
だし調味料で作ったランチ
★三色そぼろ丼★きんぴらごぼう★なめ茸茶漬け冷奴★ほうれん草のお浸し★お漬物★佃煮★お味噌汁
全食「だし調味料」で作ったものを試食していただきます。
だし醤油(200ml)だし味醂(100ml)お持ち帰りいただきます。
調味料と食材だけを使って作る加工食品を実習していただきます。
レシピをもとに、説明をして食材や調味料の選び方・見分け方など、調理法をお伝えするだけでなく、食育に至るまでの内容で進めていきます。
今回は、季節のお漬物を2品紹介します。
ランチをこちらで準備したものもデモンストレーションで仕上げて召し上がっていただきます。
作ったものは、お持ち帰りいただきます。
ホットプレートで
★ミートボール
★シュウマイ
実習していただきます。作ったミートボールはお持ち帰りいただきます。
こちらで準備した
★ミートボールのトマト煮込み
★焼きシュウマイ
★胡瓜のだし醤油漬け
★ご飯
デモンストレーションで紹介します。
ミートボールのアレンジ料理も紹介します。
短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、
食物科研究室助手、
結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。
飲食店のレシピ提案など。