涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その1

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その1

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その1
2019/8/8 23:32 UP

● 涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その1

先月末に開催しました、MY Dear LIFE × Atelier Belle Table 『涼を呼ぶ和のおもてなしレッスン』の様子をご紹介いたします。



昨夏につづき、パーティープランナーの鈴木由里先生をお迎えしてのコラボレッスン。
前回は「おうちでマカロンティーパーティ-」というテーマでしたが、今回はガラッと変わって和をテーマに。



準備中の由里先生をパチリ。
可愛くて社交的で、とっても素敵な由里先生。
一度お会いするとファンになってしまうこと間違いナシ♪



そんな由里先生からまずは「日本の夏の行事」についてレクチャー頂きました。
旧暦ではまだ間に合う七夕(今年は昨日8月7日)をはじめとした日本の夏の行事について、それぞれの由来や歴史など、いろいろとお話下さいました。お正月やひなまつり、端午の節句などは馴染みがあっても、意外と日本の夏行事って知らないことが多い気がします。




そして、こちらのとっても素敵なテーブルコーディネートをご覧頂きながら、和と洋を融合させたクロスオーバーテーブルの作り方のコツなどを教えて頂きました。

ご参加下さった皆さまからは

「日本の歴史、文化を学べて、本当に生活に根ざしていることに驚き、学びの大切さを改めて感じました」

「日本人なのに結構知らない事が多いんだなと実感しました」

「由里先生のお話、時間があるならもっと聞きたかった~。
 特にクロスオーバーのテーブルセッテングの基本をもっと聞きたかったです」

「今回のレッスンを受けて、四季の移ろいを愛で、自然との調和を大切にする和の行事の素晴らしさを改めて実感しました。
次回は和の秋の行事(重陽の節句など)についてのお話なども伺ってみたいです」

などなど、嬉しいご感想がたくさん届いています。



長くなったので、私のレッスン部分は次回に。。。

☆インスタグラム始めました→こちら (ID:atelierbelletable) フォロー、いいね、嬉しいです!

☆2019年8月9月レッスン フランス地方料理の会 ~ブルゴーニュ地方編~
 全日程満席となっております。キャンセル待ちをご希望の方はこちらをご覧ください。

☆次回からのご案内希望の方  お名前・ご住所・携帯番号・レッスン案内希望の旨をご記入の上、  お問い合わせフォームもしくはメール belle_table@yahoo.co.jp にてご連絡下さい。
  ご登録頂きますと、次回以降のレッスンご案内メールを送らせて頂きます。

料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕事依頼は belle_table@yahoo.co.jpよりお願い致します。
↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る