クリスマスのテーブルコーディネート集

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > クリスマスのテーブルコーディネート集

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

クリスマスのテーブルコーディネート集
2016/12/20 23:50 UP

● クリスマスのテーブルコーディネート集
もうすぐクリスマスということで、今までの料理教室のクリスマステーブルをまとめてみました♪
今年のテーブルは先日アップしたので(こちら )、昨年のテーブルから。
     
2015年のクリスマスレッスンはアルザス地方料理の会でした。フランスのクリスマスと言えばアルザス地方! いつかクリスマスにやりたいとずっと思っていました。コーディネートの主役はアルザスの郷土料理ベッコフ(お肉とじゃがいもの煮込み)を作る専用のお鍋。クロスもアルザス出身の画家ハンジの絵がプリントされたものを使いました。そしてステムが緑のグラス、こちらはアルザスのレストランで良く見かけるものです。
2014年 『カンパーニュ・シックなクリスマス』
 

白とグレーに少しのベージュをプラスした優しい雰囲気のフレンチテーブル。テーブルの上もインテリアも手作り品がいっぱいです^^
2013年クリスマスレッスンの様子、詳しいテーブルコーディネート編はこちら 、お料理編はこちら 。     
2013年 『Forêt Noire ~星降る夜の語らい~』
 
私には珍しく黒をテーマカラーにしました。マリメッコのクロスが主役です。2013年クリスマスレッスンの様子、テーブルコーディネート編はこちら 、お料理編はこちら 。

2012年 『ロイヤルブルーでエレガントな大人のクリスマス』
 
この時は当時の秋冬の流行色のひとつ、ロイヤルブルーをアクセントに使いました。実家に眠っていた、大倉陶園の食器で特別感アップ!?お料理はフォアグラも登場しました~。
2012年クリスマスレッスンの様子、テーブルコーディネート編はこちら 、お料理編はこちら 。

2011年 『聖夜の煌き ~パープルクリスマステーブル~』
     

教室のテーマカラーでもあるパープルをいっぱい使いました。ガラスやシルバーの小物でキラキラ感をプラス。この年のお楽しみ食材はオマールエビ、大好評でした!2011年クリスマスレッスンの様子、テーブルコーディネート編はこちら 、お料理編はこちら 。

2010年 『Esprit de Noël ~家族と迎える静かで温かな夜~』

 

2010年より前はアメブロをやっていなかったので、リンクはなしです。そして教室も公民館で開催していました。(写真はレジュメ用に自宅で撮影したものです)本当に懐かしいです。。。この年は白×グレーのテーブルに、お料理はカダイフやウズラでクリスマススペシャルにしました。

2009年 『聖夜を彩るフレンチシックなクリスマステーブル』
     


こうやってみるとクリスマスは無意識のうちにフレンチっぽいテーブルが多いですねぇ。
お料理はパルメザンチーズのクレームブリュレ、栗と洋梨のサラダ、鴨のオレンジソース、ベリーのケーキでした。

2007年 『北欧風ナチュラルなクリスマステーブル』
 
2008年のクリスマスは長男を出産したばかりだったのでお休みでした。この2007年のクリスマスがAtelier Belle Tableにとって初めてのクリスマスレッスン。この写真は公民館の調理室で撮ったものです。お洒落とは程遠い空間でしたが、その分、少しでもテーブルをととのえるとぐっと雰囲気が良くなることが実感してもらえるはず、と前向きに考えていました。ここが私の原点です。公民館時代からずっと通って下さっている方も多く、本当にありがたいなと思います。
料理教室及びイベントのご案内

☆2016年のレッスンは全て終了いたしました。  
  今年もたくさんの方にお越し頂き、本当にありがとうございました。 

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。
 
にほんブログ村
ランキングに参加しています。↑応援クリックして頂けると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。

教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Sweets Studio Floretta* 

Sweets Studio Floretta* 

(滋賀県近江八幡市)