翌日パサパサ固くなるパンはもういや!2日たっても超絶しっとり。冷蔵熟成のパン作りの極意。
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家族とこどもが大喜び!
とにかくふわふわ。
翌日もやわらかい。
配合はわかりやすくつくりやすい。
だけど、冷蔵発酵でつくるから特別なギフトパンに大変身!
学びのポイントは、卵とバターの効果です。
卵をいれるだけで。
パン生地の性質は大きくかわります。
バターは入れるタイミングが大切です。
菓子パン生地を深く知ることができる。
他にはない。
応用力バツグンのレッスンです。
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■開催場所 | 東京都 西東京市 中町 |
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■レッスンメニュー | ◎こどもに大人気!チョコチップスイートブール
ハロウィンのプレゼントといえば、私はこのお菓子パンを作ります。 とにかくふわふわです。 そして、翌日も翌々日もやわらかくておやつにぴったり。 実は女性ファンも多い。 リピ確実のつくりやすいパンです。 ◎ふんわりおおきい胡桃パン 個人的に超おススメ! 胡桃パンはハードなものが多いですが、 このパンは、やわらかい。 胡桃のアクセントが程よくて。 ほんのり甘みのある生地が最高に美味。 絶対作ってほしいレシピを大公開! |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ひとつのパン生地から2種類のパンを作ります。
パン生地をアレンジするための知識をお伝えしていきます。 冷蔵発酵で一晩発酵させる方法で作ります。 当日は、一次発酵を終えた生地でスタート。 手ごねの方法も丁寧にお伝えします。 お持ち帰りパン生地で復習もカンペキです。 講師手作りの野菜たっぷりパンランチもお楽しみに♪ |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り生地用のタッパー(半透明又は透明で1000ml前後のもの)、筆記用具 |
■備考 | ・体験レッスンは、本コースを知っていただくためにご用意しています。単発レッスンとしてのご参加はお控えください。
・女性限定のレッスンです。 ・お子様連れの参加はできません。オーブンなどを使用しており安全面での懸念がある事。また状況次第でレッスンにならなくなってしまう場合があるためです。 ・食品にアレルギーがある方は必ず申し出てください。可能な限りは対応していきたいと考えています。しかし、アレルギー対応のレッスンではありませんので、健康を第一と考えて参加をお控えいただく場合があります。 ・同業者の方は、必ず申し込み時にお知らせください。 ・レシピの他人への譲渡、転用・掲載などの二次利用、商用利用は固くお断りしています。 |
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『なぜ?』パン作りは科学。大学薬学部で学んだ科学の知識で、パン作りをもっとマニアックに楽しむ!
出産&育児で、パン作りの時間がなくなってしまう。
そのキッカケで冷蔵発酵を研究。
イーストのパンはおいしくない?
私もそのイメージを持っていました。
でも違いました。
イースト量を少なくしたら?
発酵時間を長くすると?
家庭でつくりやすい&超やわらかい。
自慢のパンをお伝えしています。