おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
先日の大森由紀子先生の
エートル フランスお菓子紀行
テーマは 「ランドック•ルシヨン地方」
◯Rousquille ルスキーユ
レモンをきかせたリング状の焼き菓子
生地は重ねて 練らないように
これで食感変わるよね•••
🍋あるので作ってみようかな
◯Merveille メルヴェイユ
メルヴェイユなどの揚げ菓子は
カーニバルで食べることが多いそう
さっくり合わせた生地を休ませて最後に揚げます
levure chimique入りなので、思ったより軽め
◯Crème catalane クレーム•カタラーヌ
クレーム・ブリュレの元になったと言われています
maïzenaがすこし入るレシピ
キャラメリゼがいい感じ!
3年間のカリキュラムが 残すところあと2回
その後も続けてくださるそうなのでうれしい
まだまだ学びは続きます✏️