一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
今日は今月のレギュラーレッスンで実施予定の、
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキの、
ケーキ部分を焼いてみました。
普段のレシピではほとんど使うことのないベーキングパウダーですが、
今レシピでは使用予定です。
すでに試作は終えていますが、
さらに量を変えて2種類のレシピで試作してみました。
どちらもベーキングパウダーは同量。
ほかの材料は2倍
*こちらだけアプリコットを載せてあります。
ほかの材料は上の半分、豆乳のみ少なめ
膨らみの違いは一目瞭然。
やはり、ベーキングパウダーの比率が倍だと、しっかり盛り上がっています。
また、豆乳が少なめの方が、ふんわりした食感。
水分が多い方はややどっしりしています。
本当に少しの差なのですが、別の型ということを加味しても、
ビジュアル、食感ともに結構な違いが出ました。
色々なお菓子があり、レシピもそれぞれたくさんありますが、
配合や材料を変えて
あまり差が分からないものもあれば、
逆に少ししか変えていないのに、
こんなにも差が出るの?
というものもあったりで、
お菓子作りは本当に奥が深いといまだ驚かされます
実験はまだまだ続きますね~
合間に作ったおやつクッキー
卵なしでほろほろした食感。
サイズも一口なので、つまみ出すと止まりません
6月のレッスン開催日→*