サロン・ド・ヨーコ
クチコミ詳細
先生情報 |
|
井田ようこ |
|
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
ancoさん
2013/3/3 23:00:11
先生のお教室に通い始めてから早、8年目です。途中お休みをした時期も有りましたが、先生のケーキとお人柄に誘われそんな月日が経ってしまいました。そして3月のスペシャルレッスンに参加してきました。お題は「タルトフレーズ」とても充実した内容で、作り上げた時には、美味しさの感動とちょっとした達成感も味わえます。始める前は、こんな素敵なケーキ私に出来るかしら?…
と少々不安ながらも、一つ一つ教えて頂きながら作業を進めて行き完成させました。途中、お菓子の歴史など織り交ぜながらお話下さったりあっと言う間の数時間でした。そうして出来上がったケーキは食べるがもったいないような…満足度120%です。名残惜しいイチゴを満喫しました。
また今回はタイミングよく、ちょうど先生が次回のプレミアムレッスンに試作されたケーキをお味見。これがまた目を奪われる品のあるチョコレートケーキ、「デリスショコラ」。チョコ好きにはたまらないケーキでした。グラッサージユ、チョコレートムース、スポンジ、生クリームが絶妙なバランスで、また食感にアクセント。これは内緒にしておきたい感じデス。私はそのケーキの姿ととお味に先生の気合いと集中力を感じ、またもや、「私に作れるのかしら?」という気持ちになってしまいましたが、頑張って次回のプレミアムレッスンも参加してみようと思っています。