発酵室よはくの手仕事教室
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発酵室よはくの玄米味噌仕込み
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- 初心者歓迎
- 男性OK
滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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- ■ 開催場所
- 京都府 京都市左京区 田中里ノ前町
- ■ レッスンメニュー
- ・玄米味噌仕込み(レシピ付き)
・ワンプレート発酵ランチ<雑穀おにぎり、汁もの、発酵おかず2〜3品>(レシピ付き) - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 11:00 集合、味噌仕込みについてレクチャー
11:15 味噌仕込み
11:45 ランチ(レシピ付き)
13:00までには終了 - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、味噌3kg分が入る容器
※容器をお持ちでない方は+300円で仕込み袋をご用意させていただきます。 - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(原則銀行振込み、難しい場合は当日現金)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 3日前より100%発生しますが、キャンセル分が埋まった場合は不要です。
埋まらなかった場合は仕込んだ味噌を送付させていただきます。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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真野遥 |
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法政大学卒業後、素材系商社に就職するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、食の道へ。 現在は東京と京都を拠点に、日本酒に合う料理や発酵食品を中心としたレシピ開発、執筆、メディア出演、料理教室など幅広く活動中。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典』(西東社)がある。 プロフィール詳細をみる |