発酵室よはくの手仕事教室

発酵室よはくの手仕事教室

(京都府京都市左京区)

発酵室よはくの玄米味噌仕込み

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滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。

■ 開催日時

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■ 開催場所
京都府 京都市左京区 田中里ノ前町
■ レッスンメニュー
・玄米味噌仕込み(レシピ付き)
・ワンプレート発酵ランチ<雑穀おにぎり、汁もの、発酵おかず2〜3品>(レシピ付き)
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
11:00 集合、味噌仕込みについてレクチャー
11:15 味噌仕込み
11:45 ランチ(レシピ付き)
13:00までには終了
■ 受講料
5,500円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、味噌3kg分が入る容器
※容器をお持ちでない方は+300円で仕込み袋をご用意させていただきます。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(原則銀行振込み、難しい場合は当日現金)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
3日前より100%発生しますが、キャンセル分が埋まった場合は不要です。
​埋まらなかった場合は仕込んだ味噌を送付させていただきます。

■ 全開催日時

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