かんたん薬膳ごはん

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(鳥取県米子市)

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山陰発「海辺のトマト」の甘さを生かして、熱中症予防の薬膳レシピ

高橋 育子 先生のブログ 2022/6/15 22:00 UP

こんにちは😊 暑かったり、寒かったりと温度調整が大変な季節ですが、暑い時に体内を潤す薬膳効能を持つトマトで、マリネを作ってみました。 今回は頂き物の山陰産「海辺のトマト」という品種で、すっごく甘いけど、皮がちょっと硬め。なので、めったにやらないトマトの皮むきもやってみました。 夏の汗が出やすい時に最適な薬膳レシピに工夫しているので、ぜひ作って見てくださいね! (おまけ) 初めて、Vlog編集して見ました! いろいろ見にくい所が多々ありますが、なるべく毎日投稿できるよう頑張りますので、よろしくお願いします。 【材料とレシピ】作りやすい分量 ミニトマト 小さめ20個
ハチミツ(非加熱) 大さじ4
米酢 大さじ2
*お酢はお好みでレモン汁やバルサミコ、リンゴ酢も美味しいです。 レモンの輪切り 1枚
ミントの葉 少量 【作り方】 ①トマトはよく洗い、ヘタをとって、皮を剥きます。 ②保存容器にハチミツと酢を入れ、よく混ぜます。 ③②に①のトマトを入れ、レモンの輪切り、ミントをのせます。 ④冷蔵庫で2時間以上冷やして、いただきます。 *水気が多いので、お弁当には向きません。冷蔵庫保存で3日まで。 【薬膳ポイント】 ・トマトは夏の薬膳食材。血を作り、身体を潤し、シミを防ぎます。
・トマトとお酢、蜂蜜で潤す効果も薬膳効果もUP。補って巡らせます。
・梅雨時はミント、真夏はレモン多めにすると、潤しすぎません。
・ハチミツを使うので、乳幼児が食べるときはメープルシロップに替えましょう。 #薬膳、#漢方、#料理レシピ、#体質改善、#料理教室、#ミニトマトレシピ
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