和食料理教室 with

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(兵庫県神戸市灘区)

糀調味料ベーシック 〜塩糀・醤油糀・生甘糀〜 糀調味料を使いこなそう!

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1日で基本の麹調味料について学べるレッスンです。
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。


基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

■ 開催日時

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■ 開催場所
兵庫県 神戸市灘区
■ レッスンメニュー
*発酵の基礎
*麹とは
*酵素とは
*麹の選び方
*塩糀・醤油糀仕込み(2種類の作り方)
*生甘酒飲み比べ
*糀調味料の使い方
*糀ごはん試食とレシピ
*ご自身で仕込んだ塩糀・醤油糀とJ生甘糀を各約200gお持ち帰り
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
座学の後、実習、試食
■ 受講料
9,000円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン
■ 備考
【お申し込み・お問合せ】
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☆締め切り開催日6日前

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ご了承ください。

【ご連絡】
毎日食べるものなので安心安全な材料を心がけています。
物価上昇の折り大変心苦しいのですが、1月よりレッスン代金を値上げさせていただきます。
どうぞご理解の程よろしくお願いします。
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