尾崎幸子和菓子教室
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和菓子教室♪9月レッスンスケジュール・メニューのご案内♪今月は上生菓子がたくさん登場!
尾崎幸子 先生のブログ 2023/9/2 16:35 UP-
東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
当教室ではお一人で気軽にレッスンが受講できるよう講師・生徒間のグループコミュニティはございません。
初めての方でも、人見知りの方でも(講師はかなりの人見知りです)、プライベートな話は避けたいという方も、安心してご参加いただけます。
どんな和菓子が作れるの?
作品一覧はこちらから →
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☆ Pink's Wagashi Channel ☆
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。
びっくりする程の久々の更新です。
今月よりようやく日程もお伝えできるようになりましたのでご案内します。
まだまだ暑い日が続きますが暦の上では秋。
和菓子も秋に変わります。
食欲の秋と芸術の秋の両方を一度に満たしたいので、、今月は上生菓子を色々作れるレッスンをご用意しました。
簡単ではありませんが和菓子ならではの凜とした美しさを楽しんで頂ければと。
練り切りと
ういろう
よく見ると違います。
もちろん食べれば全く別物。
細工などをする上生菓子というと練り切りなイメージが強い方も多いかと。
練り切り以外もこなし、ういろう、羊羹など種類があります。
もっちりとした食感のういろうはとても美味しくて、
個人的に大好きな和菓子のひとつ。
よく見る羊羹のような外郎とは違う`ういろう`です。
練り切りと`ういろう`
共通する技術もありますがそれぞれの特性を活かした技術があります。
どちらも簡単ではないけれど、同じものを食べ続けるより味変がある方が楽しいよね。
練り切り講座9月 7,000円 9月末まで
通学・オンライン
菊花・実りの輝き・桔梗の3種
秋のういろう講座 8,000円
通学・オンライン
こぼれ萩・光琳菊・錦秋
ういろう生地のレシピ付き
9月レッスンスケジュール
講座名の記載がない日はご希望の講座を受講頂けます。講座内容も合わせてお知らせください。
オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。
アーカイブ受講を希望の場合、タイミングによって多少お待ち頂く場合もございますことをご了承ください。
9月5日(火) 10時 練り切り講座9月
9月8日(金) 13時半 満席
9月9日(土) 14時 練り切り講座9月
9月10日(日) 10時 練り切り講座9月
14時 秋のういろう講座
9月13日(水) 10時 練り切り講座9月
14時 秋のういろう講座
9月16日(土) 10時 満席
9月18日(月) 10時 秋のういろう講座
14時 練り切り講座9月
9月20日(水) 10時 満席
9月21日(木) 10時 練り切り講座9月
14時 秋のういろう講座
9月26日(火) 10時 秋のういろう講座
14時 練り切り講座9月
9月27日(水) 10時 満席
9月29日(金) 13時半 満席
9月30日(土) 10時 練り切り講座9月
14時 秋のういろう講座
針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
その他単発レッスンは確定次第お知らせいたします。
申し込み・お問合せ先 info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
<受講にあたってのお願い>
当校の単発レッスン(個人レッスン含む)は個人の趣味として楽しんで頂くためのレシピです。商用利用は頂けません。商用利用は当校にて認められた方もしくは商用利用の契約を結んだ方のみ許可いたします。商用利用を希望の場合には必ず相談ください。
無断で商用利用をされた場合当方より中止のご連絡をさせて頂きますことを予め了承ください。
尚、ディプロマコースを卒業した場合にはコース内のレシピは商用利用頂けます。
SNS等に当校で受講し制作した和菓子を公開される場合は可能な限りタグ付もしくはメンション頂けますようお願いいたします。当校の和菓子において個人のオリジナル製作物として公開することは禁止いたします。
皆さんが気持ちよく受講できるように順守頂けますようお願いいたします。
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
オンラインレッスンはアーカイブもご覧頂けます
受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。
どうしても受講日程が合わない・・・という場合にはアーカイブ受講も可能です(レッスン料は同様となります)。
お気軽にご相談ください。
皆様の応援が和菓子製作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます
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色々なカタチで応援頂けると幸いです
◆皆さまのご協力をお願い致します◆
新型コロナ対策の方針が変更となりましたが教室では食品を扱うという観点から以下のルールにご協力頂けますようお願い致します。
・教室内は換気をしています
窓を開けておりますので教室内の温度が適温でない場合もあります。
体温調節ができる服装にてお越しください
・マスク着用
講師はマスク着用にてレッスンを行います。
和菓子を製作中はご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します。
・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください
以上、現時点での対応策となります
状況次第で変更となる可能性もございます
皆さまのご理解、ご協力をお願い致します
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
開催中レッスン<期間限定レッスン>
練り切り講座9月 7,000円 9月末まで
通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)
マスカット餡もご用意しました
秋のういろう講座 8,000円 10月中旬までを予定
通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)
ういろう生地レシピ付
受講ご希望の方はメールにて希望のレッスン内容・日程をお知らせください。
info@wagashi-school.jp
針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
いずれかの練り切りレッスンをお申し込みor受講頂いた方限定
基本の練り切りレッスン 1,500円
ハサミ菊 スパイラル講座 10,000円
通学・オンライン
ハサミ菊応用編 らせん状に切ります
応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です
基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です
針切りドール練り切り 10,000円
通学・オンライン
好評につき延長!
初級~中級レベル
心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします
練り切り 針切り講座 初級 9,000円
通学・オンライン
基本の技法を用いて3種の菊を作ります
練り切り 針切り講座 中級 12,000円
通学・オンライン
初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります
練り切り 針切り講座 上級 15,000円
通学・オンライン
高度な技法を用いて2種の菊を作ります
練り切り 針切り講座 下段(中級レベル) 12,000円
通学・オンライン
下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります
ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円
通学・オンライン
ハサミ菊講座(下) 上級レベル 下から切るタイプのハサミ菊 8,000円
通学・オンライン
練り切りの技術を向上させたい方にオススメ!1dayレッスン
☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース初級 30,000円
通学・オンライン
1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では着色・包餡・三角棒での基本の技法をしっかりと学んでいただきます。
全ての細工の元となる基本の技術の精度を高めることで練り切りはさらに美しく仕上がります。
☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース中級1 35,000円
通学・オンライン
1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では初級の技術を元に細工棒を使った成形や様々な着色方法などを万でいただきます。
これらの技法を組みわせていくことで表現の幅がかなり広がる基本に忠実な細工をご用意しました。
ディプロマコース通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
尾崎幸子インスタグラム
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
先生情報 |
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尾崎幸子 |
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10年間の会社員生活を経て、大手料理教室和菓子コースを卒業。 6年前から本格的な和菓子作りを始め、現在は自宅で料理教室をする傍ら、外部講師やイベントタイアップなどの仕事も行っている。 和菓子教室以外に化粧品開発者としての顔を持ち、身体の内外からの美へのアドバイスを得意とする。 プロフィール詳細をみる |