和菓子Labo一陽

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(東京都新宿区)

フレッシュルバーブ

せのおようこ 先生のブログ 2019/6/5 23:41 UP

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新宿御苑の和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰 和菓子stylistのせのおようこです。
 
先日、友人から無農薬のフレッシュ ルバーブを分けてもらいました。
 
ルバーブは、ジャムしか食したことがなく
生で見るのも触るのも初めて。
友人にコンフィチュールにする方法を聞きながら下準備。

グラニュー糖をまぶして、水分出してから
煮たのですが・・・
 
色止めするものを入れなかったので
切ない色味に・・・
これは、ラタトゥイユか???

しか〜し。
味見したみたところ・・・甘酸っぱくて激ウマ!!ではありませんか。
 
 
う〜ん、天才っ!
出ました、自画自賛。
 
レッスンでは、スタンダードな和菓子をお伝えしていますが
このルバーブのコンフィチュール、和菓子に合いそうと
ビビビときました。
 
 
さて、何に加工してみようかしら?
楽しいお遊び始まります。
 
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