和菓子Labo一陽
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フレッシュルバーブ
せのおようこ 先生のブログ 2019/6/5 23:41 UP[PR]
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新宿御苑の和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰 和菓子stylistのせのおようこです。
先日、友人から無農薬のフレッシュ ルバーブを分けてもらいました。
ルバーブは、ジャムしか食したことがなく
生で見るのも触るのも初めて。
友人にコンフィチュールにする方法を聞きながら下準備。
グラニュー糖をまぶして、水分出してから
煮たのですが・・・
色止めするものを入れなかったので
切ない色味に・・・
これは、ラタトゥイユか???
しか〜し。
味見したみたところ・・・甘酸っぱくて激ウマ!!ではありませんか。
う〜ん、天才っ!
出ました、自画自賛。
レッスンでは、スタンダードな和菓子をお伝えしていますが
このルバーブのコンフィチュール、和菓子に合いそうと
ビビビときました。
さて、何に加工してみようかしら?
楽しいお遊び始まります。
☆7/3(水)残2席、5(金)満席 現役和菓子職人のスペシャルレッスン
https://ameblo.jp/wagashi-ichiyo/entry-12465596289.html
☆HP https://ichiyoko.com
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先生情報 |
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せのおようこ |
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都内和菓子教室にて9年間学んだのち、都内製菓学校和菓子科を卒業。 卒業後、「笑顔を繋ぐ和菓子を世界へ伝える」をモットーに、東京新宿御苑で「家で作れる本格和菓子」 を開催する傍ら、海外でのワークショップ、和菓子販売、地産地消の菓子レシピ開発のアドバイザーとして活動。 プロフィール詳細をみる |