お菓子教室 Sweets lab E
クチコミ詳細
先生情報 |
|
![]() |
あいはら えりこ |
東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティスリーで経験を積む。 2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。 自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。 プロフィール詳細をみる |
セシルさん
2025/7/11 11:48:05
焼き菓子中の焼き菓子(?)フィナンシェとマドレーヌのレッスンでした。昔からある、何処ででも見かけるお菓子なだけに作り方からお味まで多種多様で作り手の方のお菓子に対する思いが如実に現れるお菓子なんだなぁって感じ、作るのに難しい技術は必要ないけど、工程一つ一つの丁寧さや一手間のかけ方から、えり子先生のお菓子への情熱が伝わってきました。焼きたてから時間と共に変わる食感の変化も楽しく長年万人から愛される理由も納得できました。
セシルさん、コメントありがとうございます!!
フィナンシェもマドレーヌも、お菓子屋さんでは大抵販売していますが、各お店でお味が違うので比べてみると面白いかと思います。
教室のは、私の好みに変えてあります。セシルさんのお気に入りの味になれたら嬉しいですね♪