お菓子教室 Sweets lab E
クチコミ詳細
先生情報 |
|
あいはら えりこ |
|
東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティスリーで経験を積む。 2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。 自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。 プロフィール詳細をみる |
セシルさん
2024/11/20 22:16:50
スイス、イタリアそしてフランス!ヨーロッパ周遊みたいですが、メレンゲ達の出身地!それぞれのメレンゲで作るマカロンシリーズの3回目フレンチメレンゲのレッスンでした。各国の気候や風土から生まれたマカロンの技法。技法の背景にはそうしないとできない程、繊細なマカロンの作り。そんな歴史に思いを馳せながら作るマカロン…とはいかず現実は厳しく特にこのフレンチメレンゲのマカロンはプライベートでは全くうまくできず失敗の連続で、どれだけの材料達を無駄にしたか。慰霊碑でも作らなきゃって感じでしたが、えりこ先生に教わった通りに作ると家でもちゃんとできました!(100点ではありませんが)大袈裟ですがマカロンへの長年の心のつかえが取れマカロン日和(晴れでないと乾燥しないので。)の青空に歴史ではなく何回もの失敗に思いを馳せるのでした。(笑)
セシルさん、いつもコメント下さりありがとうございます!!
教室に来たキッカケが、マカロンをどうしても作れるようになりたい!との想いでしたね。
ご自宅でのマカロン成功、おめでとうございます!
マカロンレッスンを受講しただけではなく
レッスン後の復習・勉強、考察…反省…セシルさんの努力で身に付けたものだと思います!
これからもちょいちょい、このマカロン生地を作ってあげて下さいね♪