クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Studio SO-LA

Studio SO-LA

(宮城県仙台市)

ラジオの収録でした

おがた なおこ 先生のブログ 2021/10/9 22:47 UP

[PR]

ご訪問ありがとうございます!
スタジオソラ&内側美人塾 主宰のおがたなおこです


仙台市内にある小さなラジオ局「ラジオ3」って、ご存じですか?

地域に密着し、少人数で運営しているラジオ局なんです。
少人数なところはスタジオソラと同じですね^^

今日の収録は「せんだい食エコリーダー」として、食品ロス削減についての内容でした。

教室に来ているリピーターさんなら、いつもいつも聞いていることかなと思います。

実は10月って、環境月間なんです!知らない方も多いと思いますが、3R推進月間!

念のため【3R/スリーアール】とは、
・リデュース/Reduce できるだけゴミを出さないこと
・リユース/Reuse 繰り返して使うこと
・リサイクル/Recycle 資源を再生すること

詳しくは分からないけど、一度は聞いたことがあるあるの言葉かも知れませんね(笑)

教室でいつも話している「長ネギの青い部分」を中心にリスナーの皆さんに役立つワンポイントを話しました。



パーソナリティーの鈴木さんも、ちょっと前までは捨てていたそう、長ネギの青いとこ。
・・・やっぱり、捨ててたんだ・・・ガーン、ショックすぎる😭

もっともっと広めなくちゃ!と、心新たにしたラジオ収録でした。

▼▼▼
ところで私がなぜ、食品ロス削減とか、食エコとかを勧めているのか・・・

それは、
「カラダは食べ物でできている」と思っているから。当たり前のことなんだけどね。


便秘と冷え性とか体脂肪とかがよくなったこと、太らず体重をキープできているのは、食べ物のおかげ、生産者のおかげだから。


そう思うと、いつもの野菜も、いつもの魚や肉も愛おしくなってきた。自分のカラダに大切なもの。だからムダにしないようになったんです。

=================================
「目に見えて、食エコも節約もできる日記【食品ロス・ダイアリー】体験してみませんか?

暮らしをよりよくするためには、当たり前ですが改善が必要です。改善するためには【記録】が重要。たった1日の記録ではNG、4週間続けて記録すると効果がでますよ^^効果実証済みの食品ロス・ダイアリー。

試しに参加してみましょう!参加申込・詳細は「ワケルネット」をご覧ください。

■ワケルネット
https://www.gomi100.com/3r/food-loss/000691.php

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集