おもてなし料理教室 Kitchen studio K…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
冷凍梅で3日で完成!超低塩梅干し作り・1日目
荒井 希枝 先生のブログ 2025/6/18 18:56 UP-
▶YouTubeアップしました
冷凍梅で3日で完成!超低塩梅干し作り・1日目
https://youtube.com/shorts/KEgyotcH87s
梅は去年凶作で、今年もヒョウの被害で不作が続ています
スーパーの梅売り場の棚は、去年と同様ほんの少し
梅が売っていた時はすぐに買って
追熟して、完熟に。
その後
洗って→ホシ(ヘタ)を取って、冷凍にすれば
いつでも梅仕事ができます
私は去年、5㎏の完熟梅を冷凍しました
動画は昨年に冷凍した梅です
全く痛みや色も悪くありません
冷凍梅で作るから、梅干しが早くできあがって
柔らかくて、超低塩でも梅酢もすぐに上がるし
良い事ずくし
本日は1日目
とても簡単です
…実は同時に3㎏の梅干し(それぞで違う種類)を作っています😊
《参考動画》
▶家族の一番人気【超低塩3%はちみつ梅干し・デザート梅干し・2種】たった3日で完成!超簡単!外干し以外の方法もご紹介
https://youtu.be/gFN7YkU_Sk8?si=mXZsbiGTIW7soMbD
▶【梅の追熟の方法】完熟梅にする方法・梅干し作りなどさらにおいしくなります
https://youtu.be/u4vaJeSggI4
▶【冷凍梅の作り方】梅酒・梅シロップ・梅干しも時短でできる
https://youtube.com/shorts/YftNC5Uln1M
#超低塩蜂蜜梅干し #デザート梅干し #3パーセント梅干し #梅干しの作り方 #冷凍梅レシピ #梅仕事 #料理家ナース #ume #umeboshi #kitchenstudiokie
先生情報 |
|
![]() |
荒井 希枝 |
栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。 2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。 現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。 YouTubeでレシピ公開中。 プロフィール詳細をみる |