おもてなし料理教室 Kitchen studio K…

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie

(神奈川県横浜市港南区笹下)

冷凍梅で3日で完成!超低塩梅干し作り・1日目

荒井 希枝 先生のブログ 2025/6/18 18:56 UP

 

 

▶YouTubeアップしました
冷凍梅で3日で完成!超低塩梅干し作り・1日目
https://youtube.com/shorts/KEgyotcH87s

梅は去年凶作で、今年もヒョウの被害で不作が続ています
スーパーの梅売り場の棚は、去年と同様ほんの少し

梅が売っていた時はすぐに買って
追熟して、完熟に。

その後
洗って→ホシ(ヘタ)を取って、冷凍にすれば
いつでも梅仕事ができます

私は去年、5㎏の完熟梅を冷凍しました

動画は昨年に冷凍した梅です
全く痛みや色も悪くありません
冷凍梅で作るから、梅干しが早くできあがって
柔らかくて、超低塩でも梅酢もすぐに上がるし
良い事ずくし

本日は1日目
とても簡単です

…実は同時に3㎏の梅干し(それぞで違う種類)を作っています😊

《参考動画》
▶家族の一番人気【超低塩3%はちみつ梅干し・デザート梅干し・2種】たった3日で完成!超簡単!外干し以外の方法もご紹介
https://youtu.be/gFN7YkU_Sk8?si=mXZsbiGTIW7soMbD

▶【梅の追熟の方法】完熟梅にする方法・梅干し作りなどさらにおいしくなります
https://youtu.be/u4vaJeSggI4

▶【冷凍梅の作り方】梅酒・梅シロップ・梅干しも時短でできる
https://youtube.com/shorts/YftNC5Uln1M

#超低塩蜂蜜梅干し #デザート梅干し #3パーセント梅干し #梅干しの作り方 #冷凍梅レシピ #梅仕事 #料理家ナース #ume #umeboshi #kitchenstudiokie

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集