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(神奈川県横浜市港南区笹下)

【大葉のオイル漬け】ご飯が進みすぎたらごめんなさい。青紫蘇風味の野菜の漬物・ずっと色鮮やかな保存

荒井 希枝 先生のブログ 2022/6/8 14:23 UP

▶YouTubeにも動画レシピアップしました
【大葉のオイル漬け】ご飯が進みすぎたらごめんなさい。青紫蘇風味の野菜の漬物・ずっと色鮮やかな保存食
https://youtu.be/_yBJLWyHKcQ

今回はオリザの米油を使って
大葉のオイル漬けレシピを公開しました

低温で抽出しており、さっぱりとクセがなくかすかなお米の甘さも感じる
とてもおいしい米油です

4人分
大葉 30枚
塩 10つまみ
オリザの米油 約50㏄(多くてもOK)

①大葉の葉脈を山形に切る(少しの心遣い)
器の底に、塩少々置く
その上に大葉を置き、上に大葉3枚で塩1つまみの割合で塩を振っていく
②30枚重なったら、米油をかける
③葉の内側もオイルがまぶされるようにかける
④花穂紫蘇や穂紫蘇、紫蘇の実などあれば一緒につけると料理のアクセントになります。
冷蔵庫で保管します。1週間経っても美しい緑色のままおいしく食べられます。

海苔のように使えます
ホカホカごはんを包んで。おにぎりに、野菜巻きに、ウインナー巻きに等々
ご活用ください

ご飯が止まらなくなったらごめんなさい。笑

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