shino'sパン工房

shino'sパン工房

(神奈川県茅ヶ崎市)

野菜の水分量を考える。

shino 先生のブログ 2024/9/26 6:06 UP

-
パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。

 
 
 
 
  野菜の水分量を考える


今月の上級コースのメニュー
ほうれん草ロール。


生のほうれん草をそれは大量に
使うので。


ほうれん草の水分を考えて
生地を作らないとダメ。




ぶっちゃけ。


見た目だけなら生地より
ほうれん草の方が多い笑


重量は当たり前だけど生地のが
多い。


捏ねあがった生地にこれだけの
ほうれん草を入れるとどうなるか。


ほうれん草って一見葉っぱだし
そんなに水分でそうになく
見えるけど。


実は結構水分出るんだね
これが。


この生地の場合、生地にも
茹でてペーストにした
ほうれん草が入ってるけど。


捏ねあがってから入れる
生のほうれん草の水分も
生地に染み出る水分で。


仕込み水量を決める時に
考慮しないとダメ。


始めから適度な水分で
生地を捏ねて。


ほうれん草を生で入れたら
それはもうベッタベタで
収拾不能な生地になる。


後から入るほうれん草から
出る水分を考慮して
生地の水分量を決める必要がある。


 
混ぜ込んだ時はこんな感じで
ほうれん草からの水分は
ほとんど出てない。


でも、一次発酵が終わった
頃には同じ生地とは思えないくらい
柔らかい生地になってるの。


それだけほうれん草から
水分がしみだしてくるって事。


混ぜる具の水分量も考えて
生地の水分を決めないと
分割成形で思いのほかベタベタに
なってしまうって事もある。


特に生野菜はこうした事が
起こりやすい。


野菜って、見た目よりも
ずっと水分豊富なので。


野菜を使う時は、使用方法に
よって、吸水の使い方も
考える必要がある。


このほうれん草パンは
これ1つで野菜と炭水化物
ちょっとだけたんぱく質も
取れちゃう栄養満点なパン。


ハムは卵、チーズなんかを
挟んで食べたら栄養満点の
朝食になりますよ!


生徒さまからも


ほうれん草キライの子供も
食べました!


葉物野菜がなくてもてんこ盛りの
ほうれん草で罪悪感なし!


高齢のお母様も喜んで
全部食べました!


等など。


うれしいご報告を頂いてます!


10月開催のグルテンを学ぶ
セミナーでは。


捏ねる捏ねない、水分量でも
変わるグルテンのお話をさせて
頂きます!


まだお申込みでない方!


この機会にパン作りの基盤となる
グルテンについて学んでみませんか?


セミナーのお申込みはこちら
↓↓↓
https://fjxlc.hp.peraichi.com/2024seminar


↑発酵後のほうれん草生地です。
結構水分出てますよ。




%%Free2%%

 
 
自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?
 
 
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾


 
<こんな方にオススメ☆>
 
 ☑️大手パン教室のライセンスを取得
 したけど、焼いたパンは冷めると
 硬くなる。
 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
 利益が出ない。価格をあげたいけど
 自信がなくて上げられない。
 
☑️パン作りは初心者だけど
将来自宅教室をやりたい。
 
☑️パンに関わる仕事がしたい。
 
☑️家族や友達にふわふわの美味しい
手作りパンを食べて欲しい。
 
☑️自信を持って、友達にプレゼント
できるようになりたい☆
 
☑️プロのようなパンを作りたい。
 
☑️オリジナルのレシピを作れるように
なりたい
 
等々。
 
専門学校で学び、現場で大量のパンを
焼いてきたパン職人だからこそわかる
知識と技術で皆様のお悩みを
解決します☆



猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
🍞パン教室  shino'sパン工房🍞

お問い合わせは
メール、公式LINEに連絡してください☆

mail:info@shino-pain.com
公式LINE https://lin.ee/GdULGa6
 


オンライン体験会
https://ws.formzu.net/dist/S95287525/


30分無料個別相談
https://ws.formzu.net/dist/S97131698/
 

猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
https://shino-pain.com/fx/j8Yfj7

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集