日本料理教室 彩楽
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薯蕷練り切り 「菊三昧」 頑張りました!!!
岡村 径子 先生のブログ 2019/9/11 8:25 UP
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おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
まだ、停電が続いている皆様、ご不自由、お辛い生活をされているかと思います。体調をお気をつけくださいね。昨日、木更津の友人が東京に仕事に出るにはバスしかなく、バスに乗るにも1時間並ばなければ乗れない、と話してくれました。早い復旧を願うばかりです。
さて、昨日は渋谷で宮島先生の和菓子教室でした。アドバイスクラスならではのレッスン、薯蕷練り切りです。大和芋を蒸して裏ごしをするところからスタートです。裏ごしも2回、2回目は絹目のすごく細かい裏ごし網でします。
和菓子を作るときの細工道具をいろいろ使って菊を作りました。どうです?
頑張りました。ヘロヘロでしたけどね。
いろいろな菊の作り方を教えていただきました。お気に入りは、右一番下、左下から2番目、右、下から3番目の「ヘラ菊」と言われるもの。もっと均等に美しく花びらの形を細工できなければいけないのですが、ま、初心者としては合格らしいです。✌️
餡子から全て手作り、となるとハードルが高いので、餡子は市販のものを使って、忘れないうちに復習しないとなあ〜、と思ってますが…。
明日は、彩楽での和菓子クラス、土曜日から日本料理教室がスタートです。食材のご案内は今日、明日中にお送りしますね。今月は、マ印ですよ。お稽古でもお出しするのつもりです。
さあて、今日は試作!!
…まだやってるの?何て言わないで下さいね。
先生情報 |
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岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |