Salon-de-Mahya
ボジョレーヌーヴォーに合う簡単おもてなし料理のご案内
真山安枝 先生のブログ 2024/9/28 12:36 UP-
皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究家の真山です。
まだ、扇風機が必要な日々が続きます・・・
早く秋風が心地よい季節になってほしいですね!
今月は、5年ぶりの海外旅行で「スリランカ」に行ってきました。
アレンジ旅行で、希望する観光やレストラン、スリランカ料理教室にも参加でき、料理の勉強にもなりました。いろいろなスパイスが入り時短で作れるスリランカカレーは、サラッとしてあまり辛くなく,毎日でも食べれます♪
今後、料理教室にも取り入れていこうと思います(^_-)-☆
Salon de Mahyaから11月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え」です。
クエン酸が豊富に含まれる梅干しと滋養に富んだ甘酒を活用して、メインは、梅と甘酒で鶏肉を漬込んでグリル、副菜として、甘酒でキャロットラペを作り、梅干しでりんごと大根のクリームチーズ和えを作ります。
クエン酸には、疲労の原因となる乳酸を身体の外に排出してくれる働きがあります。
また、甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんですよ。
カロリーを気にせず!ヘルシーにたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しましょう♪
記
日時 2024年11月9日,16日(土)
11月10日,17日(日)
時間 11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【鶏もも肉の甘酒梅焼き】
甘酒の効果で鶏肉がふっくら柔らかで美味です!
梅をつかったソースがとても爽やかです♪
【甘酒キャロットラペ】
レーズンの甘さとくるみの歯ごたえが美味しいキャロットラペです!
甘酒を調味料に使って栄養満点なんです♪
【りんごと大根の梅クリームチーズ和え】
りんごの甘味と大根のポリポリ感と梅の酸味がクリームチーズとの相性がとってもいいです!
ワインが益々進みます。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(11月3日,4日,10日,11日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
お問い合せ
https://salon-de-mahya.com/index/
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
先生情報 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |