のほほんクッキング“彩菜”

のほほんクッキング“彩菜”

(神奈川県横浜市青葉区)

2025年6月メニュー

桑田 まさこ 先生のブログ 2025/5/25 4:39 UP

畑をやって初めて気づく野菜のお花の可憐さ♡
かわいい子をレッスン時に飾って”さて、なんのお花でしょう?”というクイズを出すのですが、皆さんいつも新鮮に驚いてくださるのが何とも楽しい(毎年同じもの出してるんだけどね😉)
来年も聞いてみよっと
5月の答え
 春菊&パクチー


*魚の味噌マヨ漬けソテー
鮮魚は買ったらすぐ調理しなければならないプレッシャー。それを解決してくれるのが味噌漬け。マヨネーズを加えると脂乗りの悪い魚もそれなりに(^^)v 好みの味にできるのも手作りの魅力です。

*おからサラダ
生のおからが手に入ったら作ってほしい一品。冷凍保存もできるのでバラ凍結し、ほかの料理にちょこまか加えて利用する手も。乾燥パウダーはサラダには向きません。

*そら豆のガーリックチーズ焼き
今年も出来の良いそら豆がとれました!さやから出し、生のまま即冷凍したものを使いますが、皆さんは冷凍で売られているものを使ってみてください。生で作りたい場合は来年5月頃にね。

・パン


レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3700円 /お一人なら4300円

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open