パンとお菓子教室※東海岸
6月のパン教室ご報告
米山 早智子 先生のブログ 2020/7/1 10:39 UP-
パン教室6月から始めました。 今月も色々と作りました。 各クラスのご報告です。 ご覧ください。
初級クラス
山食パン、チーズスティック、ロールケーキです。
中級クラス
オニオンベーコン、ピロシキ、シュークリームです。
ピロシキのレッスンは、毎回オーブンで焼いたのと、油で揚げたのと2種類作っています。
こちらのピロシキは、油で揚げました。 トップが白くなっているのが見えるでしょうか?
ドーナツを上手に揚げるとホワイトラインが出ます。 油に入れた状態で発酵すると、その部分が白くなります。
こちらのピロシキは、オーブンで焼き上げました。
油を煙が出るまで温めます。 大さじ1杯ずつ、各ピロシキにかけます。 揚げたような感じに仕上がります。
両方食べ比べをしても、大差ありません。 今回はコロナ対策の為に、ご一緒に試食はしていません。 生徒さん、いかがだったでしょうか?
来月の応用科で、フランクドーナツを作ります。
ピロシキと同じ様に油をかけて焼きました。 大さじ1杯強かけました。
う~ん、油で揚げた方が美味しいかな。 暑い夏に、オーブンで仕上げられたらいいなと思っていたのに残念。
教室で、数本オーブンでも焼いて食べ比べしましょうね。
シュークリームです。 シュークリームを手作りするって憧れですよね。 意外と簡単に作れるんですよ。
上級クラス
ヨーグルト食パン、焼き込み調理パン、サブレフロランタンです。
オニオンとベーコンのブラックペッパー炒め。 さいの目チーズ。 ウインナ。
3種類をチーズをたっぷり乗せて焼きました。
サブレフロランタン。 天板1枚で、大きく焼きます。 お好きな大きさにカットします。 お菓子屋さんで見かけますよね。
お友達のプレゼントに良いですね。 お好きな方は、食べ放題~。
応用科
パンドミー食パン、大福あんぱん、マカロンです。
他のクラスの方もマカロンを作りたいとの事で、7月もレッスンします。 空席有ります。 是非、お申込み下さい。
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先生情報 |
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米山 早智子 |
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1992年 JHBSパン教室に通い、パンの勉強を始める。 1994年 地元のお菓子教室に通い、お菓子の勉強を始める。 1995年 地元のパン屋で、製造に。 1997年 JHBSの講師資格取得 自宅でパン教室開校 2010年 JHBSの師範資格取得 2021年 おうちぱんマスター取得 2022年 パン教室25年目を迎えております。 プロフィール詳細をみる |