手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン プレミアム限定 レモンメレンゲパイ
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 見学OK
- 体験
- 初心者歓迎
- 親子
- 子供向け
- 男性OK
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝タルト型・18㎝タルト型1台分】
さくさくのパイ生地に、とろりとしたレモン味のカスタードソース。
その上は表面こんがり、中はふわふわのメレンゲで覆われている。
その中身をすべてくっつけた名前のお菓子が
「レモンメレンゲパイ」です。
英国を中心とするヨーロッパ、アメリカで長く愛されている
このパイが日本でも食べられるようになったのが1981年から。
日本では割と新しいお菓子です。
◆サクサクのパイ生地
◆甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
◆ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
ひとつずつ、大事にこしらえて、
それらを重ねて焼き上げたとき、
見た目もキュートなレモンパイのできあがりです。
おもてなしにも最高に喜ばれる
大人のスイーツ。
スイーツづくりから世界旅行を楽しみましょう♪
<学べる事>
●サクサクのパイ生地
●甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
●ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、タルト型もしくはパイ型(15㎝・18㎝)、めん棒、はけ、ゴムベラ、
ボウル3個、ハンドミキサー、レモン絞り器、すりおろし器
【仕上がり:15㎝タルト型・18㎝タルト型1台分】
さくさくのパイ生地に、とろりとしたレモン味のカスタードソース。
その上は表面こんがり、中はふわふわのメレンゲで覆われている。
その中身をすべてくっつけた名前のお菓子が
「レモンメレンゲパイ」です。
英国を中心とするヨーロッパ、アメリカで長く愛されている
このパイが日本でも食べられるようになったのが1981年から。
日本では割と新しいお菓子です。
◆サクサクのパイ生地
◆甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
◆ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
ひとつずつ、大事にこしらえて、
それらを重ねて焼き上げたとき、
見た目もキュートなレモンパイのできあがりです。
おもてなしにも最高に喜ばれる
大人のスイーツ。
スイーツづくりから世界旅行を楽しみましょう♪
<学べる事>
●サクサクのパイ生地
●甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
●ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、タルト型もしくはパイ型(15㎝・18㎝)、めん棒、はけ、ゴムベラ、
ボウル3個、ハンドミキサー、レモン絞り器、すりおろし器
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝タルト型・18㎝タルト型1台分】
さくさくのパイ生地に、とろりとしたレモン味のカスタードソース。
その上は表面こんがり、中はふわふわのメレンゲで覆われている。
その中身をすべてくっつけた名前のお菓子が
「レモンメレンゲパイ」です。
英国を中心とするヨーロッパ、アメリカで長く愛されている
このパイが日本でも食べられるようになったのが1981年から。
日本では割と新しいお菓子です。
◆サクサクのパイ生地
◆甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
◆ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
ひとつずつ、大事にこしらえて、
それらを重ねて焼き上げたとき、
見た目もキュートなレモンパイのできあがりです。
おもてなしにも最高に喜ばれる
大人のスイーツ。
スイーツづくりから世界旅行を楽しみましょう♪
<学べる事>
●サクサクのパイ生地
●甘酸っぱいなめらかなレモンカスタード(レモンカード)
●ボリュームを出しながら離水しないメレンゲ
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、タルト型もしくはパイ型(15㎝・18㎝)、めん棒 - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 8,000円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
高橋実沙子 |
|
弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |