手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン プレミアム限定 酒種あんぱん
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【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
日本古来の酵母「酒種酵母」
2023年最初は、かねてよりリクエストが多かったこの「酒種酵母」を使ったあんぱんを作ります。
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
この酵母、とっても育てやすいんです!
「今までいろんな酵母試したけど、なんだか元気がなくて」という方には特に、
挑戦してみていただきたいと思っております。
【酒種って?】
酒種は米と麹を使用して起こす天然酵母。
麹の酵素がデンプンをブドウ糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解します。
麹の酵素によって分解された
ブドウ糖をエサにして酵母が増える
「並行複発酵」という独特な方法で作られます。
【どんなものが必要?】
水、乾燥麹(スーパーで手に入ります)、700~900ml入る瓶があれば大丈夫!
特別に温かい環境などを作らなくても大丈夫です。
【日数は?】
酵母液は4.5日ほどで完成します。
(長く見積もって一週間あれば余裕あり)
レッスン日を1月中旬と下旬に設定しておりますので、
年始のドタバタが落ち着いてから、ゆっくり始めていただけます。
【レッスン内容は?】
①事前動画で酵母液を作る
②レッスン前日に生地をこねて(事前動画あり)室温発酵させる
③レッスンで分割~焼き上げまで
(レッスン内で生地のこね方も復習できます)
日本ならではの酵母と材料で作るパン。
なんとも贅沢な時間を味わっていきましょう。
<学べる事>
●日本古来の天然酵母「酒種」の起こし方
●酵母の管理方法
●美味しくふんわりさせる手法
●発酵の見極め
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、瓶(700~900ml)、ヘラ、スプーン、茶こし、ボウル2個、スケッパー、ラップ
【仕上がり:6個】
日本古来の酵母「酒種酵母」
2023年最初は、かねてよりリクエストが多かったこの「酒種酵母」を使ったあんぱんを作ります。
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
この酵母、とっても育てやすいんです!
「今までいろんな酵母試したけど、なんだか元気がなくて」という方には特に、
挑戦してみていただきたいと思っております。
【酒種って?】
酒種は米と麹を使用して起こす天然酵母。
麹の酵素がデンプンをブドウ糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解します。
麹の酵素によって分解された
ブドウ糖をエサにして酵母が増える
「並行複発酵」という独特な方法で作られます。
【どんなものが必要?】
水、乾燥麹(スーパーで手に入ります)、700~900ml入る瓶があれば大丈夫!
特別に温かい環境などを作らなくても大丈夫です。
【日数は?】
酵母液は4.5日ほどで完成します。
(長く見積もって一週間あれば余裕あり)
レッスン日を1月中旬と下旬に設定しておりますので、
年始のドタバタが落ち着いてから、ゆっくり始めていただけます。
【レッスン内容は?】
①事前動画で酵母液を作る
②レッスン前日に生地をこねて(事前動画あり)室温発酵させる
③レッスンで分割~焼き上げまで
(レッスン内で生地のこね方も復習できます)
日本ならではの酵母と材料で作るパン。
なんとも贅沢な時間を味わっていきましょう。
<学べる事>
●日本古来の天然酵母「酒種」の起こし方
●酵母の管理方法
●美味しくふんわりさせる手法
●発酵の見極め
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、瓶(700~900ml)、ヘラ、スプーン、茶こし、ボウル2個、スケッパー、ラップ
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
日本古来の酵母「酒種酵母」
2023年最初は、かねてよりリクエストが多かったこの「酒種酵母」を使ったあんぱんを作ります。
人気投票でも上位を獲得したメニューです。
この酵母、とっても育てやすいんです!
「今までいろんな酵母試したけど、なんだか元気がなくて」という方には特に、
挑戦してみていただきたいと思っております。
【酒種って?】
酒種は米と麹を使用して起こす天然酵母。
麹の酵素がデンプンをブドウ糖に、
タンパク質をアミノ酸に分解します。
麹の酵素によって分解された
ブドウ糖をエサにして酵母が増える
「並行複発酵」という独特な方法で作られます。
【どんなものが必要?】
水、乾燥麹(スーパーで手に入ります)、700~900ml入る瓶があれば大丈夫!
特別に温かい環境などを作らなくても大丈夫です。
【日数は?】
酵母液は4.5日ほどで完成します。
(長く見積もって一週間あれば余裕あり)
レッスン日を1月中旬と下旬に設定しておりますので、
年始のドタバタが落ち着いてから、ゆっくり始めていただけます。
【レッスン内容は?】
① - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 8,000円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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高橋実沙子 |
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弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |