手作り工房「パン日和」
- 宮城県
- の教室
オンライン 甘酒ふわふわロール
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【難易度:★★】
【仕上がり目安:6個】
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
1月は甘酒ふわふわロール。
甘酒を仕込み水として捏ね上げるパン生地を学びます。
麹が分解して作り出した自然の糖分は、
イーストの活性の高め、パン生地のしっとり感にも。
また、甘酒の発酵の香りが、
天然酵母のパンのような味わい深さも醸し出してくれます。
(同月開講の「酒種あんぱん」の天然酵母パンとの
比較も楽しいですね♪)
ロールパン成形のほか、丸パン成形、
型に入れて食パンにしたり、あんこを包んだりと、
シンプルゆえに、いろんなパンに変身させることができます。
ほっこり優しい気持ちになれる和パンを
どうぞお楽しみくださいね。
<学べる事>
●甘酒仕込みのパン生地
●発酵の見極め
●ふわふわのロールパン成形
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、ラップ
【仕上がり目安:6個】
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
1月は甘酒ふわふわロール。
甘酒を仕込み水として捏ね上げるパン生地を学びます。
麹が分解して作り出した自然の糖分は、
イーストの活性の高め、パン生地のしっとり感にも。
また、甘酒の発酵の香りが、
天然酵母のパンのような味わい深さも醸し出してくれます。
(同月開講の「酒種あんぱん」の天然酵母パンとの
比較も楽しいですね♪)
ロールパン成形のほか、丸パン成形、
型に入れて食パンにしたり、あんこを包んだりと、
シンプルゆえに、いろんなパンに変身させることができます。
ほっこり優しい気持ちになれる和パンを
どうぞお楽しみくださいね。
<学べる事>
●甘酒仕込みのパン生地
●発酵の見極め
●ふわふわのロールパン成形
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、ラップ
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料) - ■ レッスンメニュー
- 【難易度:★★】
【仕上がり目安:6個】
「これみんなあんまり知らないけど美味しいだよね」
「難しくないからやったほうがいいと思う」
毎月ご提供している髙橋セレクション。
1月は甘酒ふわふわロール。
甘酒を仕込み水として捏ね上げるパン生地を学びます。
麹が分解して作り出した自然の糖分は、
イーストの活性の高め、パン生地のしっとり感にも。
また、甘酒の発酵の香りが、
天然酵母のパンのような味わい深さも醸し出してくれます。
(同月開講の「酒種あんぱん」の天然酵母パンとの
比較も楽しいですね♪)
ロールパン成形のほか、丸パン成形、
型に入れて食パンにしたり、あんこを包んだりと、
シンプルゆえに、いろんなパンに変身させることができます。
ほっこり優しい気持ちになれる和パンを
どうぞお楽しみくださいね。
<学べる事>
●甘酒仕込みのパン生地
●発酵の見極め
●ふわふわのロールパン成形
(使用する道具)
計量器、オーブン、天板、オーブンシート、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、ラップ - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
- ■ 受講料
- 2,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 用意するもの
- スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ - ■ 備考
- 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
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先生情報 |
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高橋実沙子 |
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弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。 夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。 出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。 受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。 プロフィール詳細をみる |