発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

(大阪府大阪市旭区千林)

ほたるいか祭り

こばやし ゆき 先生のブログ 2024/4/18 9:52 UP

おはようございます


4月6日の酵素玄米や奄美ミキのワンデイレッスンのあとに車で浜坂まで移動して






こちらのお宿に宿泊しましたー




一応オーシャンビュー(港やけど)


晩御飯は早めにしてもらって


めちゃ豪華なほたるいかづくしコースです。
な!なんとこれ翌日のほたるいか祭り限定の特別コースなのです






お刺身に、ほたるいかのしゃぶしゃぶに、サラダ








見てくださいこの新鮮なほたるいか。




茹でたらほぼ透明なんです。
アニサキスの心配もありましたがなんとか胃痛もじんましんもありませんでした






サラダのは釜揚げほたるいかが乗っていました








そして、定番の酢味噌。






他にも色々とお料理がありまして




この玉ねぎやお野菜とのバターやきもおいしかったです。






後半きつかったほたるいかとアボカドの春巻き。


アラフィフには揚げ物はきつくなってきました。






そして、炊き込みご飯。
これはラップをもらってあとでお部屋で食べましたよ。


温泉もあり、夜も朝も入ってパワーチャージをしたあとは、いざ出陣です。




1時間前から誰もいないのに並んで(笑)
なんとか、友人が個人戦の権利をゲット。
チームででたかったなぁー










と。いうのとで私は諦めて物販で買って食べましたが、選手権に出ようとすると物販に並べないので良し悪しですね。




選手権はなんと120匹以上食べた強者がいて みんな常連さんなのかなぁ?





くやしいので釜揚げ無料サービスを食べたのと






めちゃプリプリで美味しい








100匹700円のほたるいかを買って早食いしてみましたが、やはりしんどかったです。


120匹食べる人は凄いなぁ


ちなみに2分間です(笑)


でも、とてもおいしかったし、またプチ旅行に行きたいなぁ


---------------------------------------




私は2021年にアニサキスアレルギーになり、呼吸が苦しくなったり全身にひどいじんましんが出て、クラス4とかなり酷いアレルギーでしたが、3ヶ月ほど海由来のものを取らなかっただけであとは青魚以外はほぼ食べれるくらいまで回復しました




根拠はないけれどやはり食べ物を普段から気をつけているのと、睡眠をしっかりとっているのがよかったのかなぁと思っています




糀とわたしでは健康腸活ランチや居酒屋メニューも発酵調味料を使い体に優しいお食事と美味しいお酒を楽しめるお店です


家族にもふるまいたい、自分の健康のためにと料理教室もございます。


よかったらホームページをご覧くださいね。
糀とわたし

大阪千林の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」 – 発酵調味料で作る世界のお料理が食べられる料理店です。旅先で見つけたこだわりの地酒とともにお楽しみください。panclub.gazfootball.com

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集