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習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko

(広島県広島市安佐北区上深川町)

パン作りが作りやすい季節と温度管理

おうち教室Rikko(リッコ) 先生のブログ 2025/4/18 8:03 UP

習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
 
徐々に気温も上がり、パン作りも作りやすい季節になりますね
 
作りやすい季節
このキーワード、よく聞きませんか?
 
冬は冬のパン生地の適正温度がありますが
初春~初夏に向けての適正温度もあります
 
日本は四季折々の季節があり
その季節によって気温も上がり下がり
 
特に、HBを使ってパン生地を作る時
水は25度以下にならないように
と取扱説明に書かれています
*メーカーによっては、書かれていないことも
 
そしてもう一つ、
HBの特性で摩擦熱が生じます
ここを知ると知らないとでは、仕上げ温度もずいぶん変わります
 

 
菓子パン類・・・仕上げ温度27℃~28℃
ハード系・・・仕上げ温度22℃~24℃*作り方による
デニッシュ・クロワッサン・・・仕上げ温度12℃~15℃
 
HBの場合、
7℃前後の摩擦熱があります*メーカーにもよる
それを踏まえて、仕上げ温度又は、適正温度を導き出すと
翌日でもフカフカのパンに仕上がりやすいです
 
も~~そんなことを考えて作るの大変じゃ~ん
 
そんなあなたに、おススメなのが
オーバーナイト法
5月は、温度管理についてもご一緒に作りながら、しっかり学べます
 

 
手ごねでもなくHBでもない作り方でハード系のパンの中でも、比較的作りやすいタパチュールを作ります
 

 
5月のレッスン可能日はこちらから
↓↓↓
【募集】5月レッスン
★【レッスン可能日】オーバーナイト法で作るタバチュール 13日(火)満席練り切りグループレッスン
16日(金)
22日(木)満席
24日(土)満席
27日(火)
30日(金)
 

 
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【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
 
【公共交通機関】
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【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
 
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家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
 
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
 

 
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【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者

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