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(東京都国分寺市)

【季節の仕事】発酵生活は楽しい!今年の豆板醤を仕込みました

高見 牧子 先生のブログ 2025/3/26 16:39 UP

 
 
今年の豆板醤を仕込みました


これを3ヶ月程発酵させます


我が家は料理にタイプの違う3種類の豆板醤を
使うので、
手作り豆板醤は欠かせません
手作りものは旨みがとてもあって料理に深みがでます













そして、2枚目の写真は
金山寺味噌

ご飯のお供におすすめです
冬場は発酵期間2ヶ月半ほど

以前は買って食べていたのだけど、
家族が好きですぐになくなってしまうので、
金山寺麹を取り寄せて
自分で作るようになりました


旬の野菜を一緒に漬けるので食べ飽きません
甘じょっぱくてご飯が進みます


発酵生活は楽しいです

 
   
 
 

 

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