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【季節の仕事】発酵生活は楽しい!今年の豆板醤を仕込みました
高見 牧子 先生のブログ 2025/3/26 16:39 UP-
今年の豆板醤を仕込みました
これを3ヶ月程発酵させます
我が家は料理にタイプの違う3種類の豆板醤を
使うので、
手作り豆板醤は欠かせません
手作りものは旨みがとてもあって料理に深みがでます
そして、2枚目の写真は
金山寺味噌
ご飯のお供におすすめです
冬場は発酵期間2ヶ月半ほど
以前は買って食べていたのだけど、
家族が好きですぐになくなってしまうので、
金山寺麹を取り寄せて
自分で作るようになりました
旬の野菜を一緒に漬けるので食べ飽きません
甘じょっぱくてご飯が進みます
発酵生活は楽しいです
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先生情報 |
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高見 牧子
クスパアワード2024 レシピ部門賞
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |