タイ・アジア料理 旬の和食教室 おいしいスプーン
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料理家の脇雅代先生 @masayowaki が発起人となって始まった料理リレー 参加させ...
橋本加名子 先生のブログ 2020/4/10 17:09 UP-
この投稿をInstagramで見る 料理家の脇雅代先生 @masayowaki が発起人となって始まった料理リレー 参加させて抱き、有難うございます。 以下脇雅代先生からのメッセージです ****** 世界中が危機感であふれている毎日です。 今週末は外出自粛ということでおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理で繋がることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。 次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになる事を願って 2020.3.29 ****** 昨日 緊急事態宣言が発出されて多くの皆さんが自宅で過ごされていると思います。先生のメッセージを読んで胸が熱くなりました。 •••••••••••••••••••••••••••• 私は元看護師・保健師でもある国際薬膳調理師で薬膳教室 @yakuzen.kitchen を主宰している清田貴江先生からバトンを受け取りました。 ただいま清田先生から薬膳のご指導を受けています。 •••••••••••••••••••••••••••• おうちにあるストック食材<切り干し大根とツナ缶>で簡単に作ることができる常備菜レシピをご紹介いたします。 家族にも人気の一品です。•••••••••••••••••••••••••••• 切り干し大根とツナのサラダ 2〜3人分 切り干し大根 25g ツナ缶(大) 1缶(約140g) にんじん 1 / 8本 豆苗 少々 又はスプラウト等 お好みで A オリーブオイル 大さじ1 フレンチマスタード 大さじ2 塩 小さじ1/2 七味唐辛子 適量 作り方 1) にんじんを千切りにする。切り干し大根を水でざっと洗う。 2) 鍋に湯を沸騰させ、1)をさっと茹でる。冷めたら切り干し大根をぎゅっと手で絞る。 3) Aをボウルに入れてよく混ぜ、1)軽く缶汁を切ったツナ、豆苗を入れて和える。 4) 器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふりかける。 •••••••••••••••••••••••••••• 私が次にバトンをつなぐお二人は仕事仲間でもあり、プライベートでも親しくさせて頂いているお二人です。 フードコーディネーター、料理研究家の村井りんごさん# and_eat_ 子供料理教室も主宰し、フードコーディネーターのご指導もされています。雑誌、テレビ、WEBでもご活躍です。 フードコーディネーター 小越明子さん # akico54 日本雑穀アワード審査員。雑誌、WEB等でもご活躍です。自分で畑も持っていらっしゃいます。 #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世加藤巴里きじまりゅうた杵島直美本田明子藤野貴子結城奈佳小松あきこ清田貴江橋本加名子
橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月10日am1時09分PDT
先生情報 |
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橋本加名子 |
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米国留学中アジアの食文化に刺激を受ける。帰国後、商社勤務をしながら、実母より近茶流懐石料理、タイ料理、ラオス料理、ベトナム料理を学ぶ。20代後半に、料理の道を模索するためにタイ・バンコクへ。仕事をしながら、タイ料理全般を学ぶ。現在、企業のレシピ開発、料理教室講師、雑誌・書籍・Webレシピ製作で活動中。栄養士、近茶流江戸懐石講師、薬膳アドバイザー、江戸ソバリエでもある。 プロフィール詳細をみる |