国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会
先生情報 |
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おおはし ようこ |
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こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。 大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。 その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。 現在、地元広島で活動中。 日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。 プロフィール詳細をみる |
Ninaさん
2021/5/22 7:56:10
手前味噌の会に小1の娘と参加しました!以前に自分でも作ったことがあるのですが失敗してしまい今回は再挑戦でした。参加した子供達がお味噌汁を作り家ではあまり味噌汁をのまない娘が飲み干していたのにビックリ、帰り道「今まで飲んだお味噌汁で1番美味しかったからこれから同じのにしてね」と言われちゃいました、それから娘がお味噌汁作り担当になり出汁をとったり入れる具材を自ら考えて作ってくれるようになりました。
親子で手前味噌の会に御参加頂き、有難うございます♪
お子様にあんなにお味噌汁気に入っていただけて、私もとっても嬉しかったです😊
お味噌作りもお味噌汁作りもおむすび作りも本当にみんなで楽しんでやってくださってましたものね!
当たり前の日本の文化が、こうして楽しみながら現代のこどもたちに伝承されていくのはとても心地がいいものですね♪
お手伝いも本当に素晴らしいですね!