さくらキッチン

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(東京都荒川区)

手作りパンとナチュラルチーズの講座「Pain et Fromage」

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  • 粉から楽しむリュスティック粉から楽しむリュスティック
  • 水分量が決め手のチャバタ水分量が決め手のチャバタ
  • チーズとパンのペアリングチーズとパンのペアリング
手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座をスタートいたします!
この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒とのペアリング

☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 荒川区 東日暮里
■ レッスンメニュー
☆テーマ、日程☆
第1回 「粉から楽しむリュスティック」、「知っておきたいフランスチーズ~カマンベール・ド・ノルマンディ、ブリアサヴァラン」、Macon Village  (Bourgogne,France)
2025年5月28日(水)10時半~13時半、5月30日(金)19時~21時半

第2回「基本のクープを学ぼう!クッペ」、「フランスのチーズの王様ブリ・ド・モーとアルザス地方のウォッシュチーズ マンステール」、Riesling(Alsace,France)
2025年6月25日(水)10時半~13時半、6月27日(金)19時~21時半

第3回「水分量が決めてのチャバタ」、「イタリアDOP No.1チーズとゴルゴンゾーラ・ドルチェ」、Soave Classico(Veneto,Italy)
2025年7月23日(水)10時半~13時半、7月25日(金)19時~21時半

※メニューは変更する場合があります。ご了承ください。
※4回目8月以降のテーマ、日程は5月中旬ごろお知らせします。
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります

発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。

パンが焼きあがったら、パン、チーズ、ワインのペアリングをお楽しみいただきます。
■ 受講料
10,000円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンをお持ち帰りいただく用のエコバック
■ 備考
レッスン3日前からのキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてご参加の方は、予約受付後に口座振込(三菱UFJ)のお支払い方法をご案内します。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスン3日前からのキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。

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