おうちパン♪材料の入れ方ってある!?
片平香織 先生のブログ 2025/3/30 18:34 UP-
さてさて、。
今日は材料の入れ方について♪
おうちパン初心者さんの定番。
「白パン」材料を
ボウルに入れていきますよね。
ただただそんな動画です^^
材料は全てボウルに
ぶち込めば良き?かと言えば
そうではなく、。
そこは科学^^
多少なりとも気を付けたい基本的な事は
知っておきたいところ。
とはいえ、。
「おうちパン」はとかく
現実的な手間や効率
どこまで理論&理想に拘り
どこまでやるか?やれるかは!?皆それぞれ。
厳密に言えばキリがなくて、。
ネットや本を読んで
材料の役割だけをいくらコピペしても?
実際のパン作りに活かさなければ意味はなく
そんな面も少なからずありつつも
ともあれ
一般的な「おうちパン」の作り方でも
初心者さんとて
最低限気を付けたいところ
知っておいた方が良き事を
動画にしましたよね。
とかく
砂糖と酵母をぬるま湯に溶かす。。
とか
砂糖の隣りに酵母を入れて
そこに目がけて
ぬるま湯を入れるとか、。
私も昔々そう教えて頂いた教室もあるものの
塩は口を揃えて
酵母の近くにならないよう気を付けても
砂糖はと言えば?
砂糖=酵母のエサ
そんな理由が先だち
エサといっても
浸透圧を考えれば
圧力の強さは塩の方が大きいとはいえ、。
砂糖も大きいし
塩より
多く配合される事も多いワケで
その辺りを知って考えれば
皆がやっている言っている情報が
必ずしもそうであるワケでは
ないのですよね
そんなこんなで
ただただ本やネット情報のコピペ
じゃなくて
これまた
基本は知って考える事は
やっぱり大切だと思う一つなのです^^
ともあれ、。
横着しちゃう事も多いけれどね(*`艸´)
先生情報 |
|
![]() |
片平香織 |
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |