Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…
七月のお弁当(豚の生姜焼き、蕪のピクルス、蕪の葉の胡麻和え、炒り大豆の味噌炒め、ひじきと切り干し大根の和え物、ピーマンのきんぴら)
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
レッスンフォロワー3人
- 体験
- 初心者歓迎
本格的な夏の到来を迎える7月のお弁当は、暑さに負けないスタミナ溢れるレシピでお届けします。主役は時間が経ってもやわらかく食べ応えのある豚の生姜焼き。さらに、元気を注入してくれる身体に嬉しいアイデア満載のレシピもご紹介します。お弁当を損なわないための工夫や、夏のお弁当やお惣菜作りのヒントもお見逃しなく!
季節に合わせてご紹介する当教室のお弁当レシピは、作り置きしても美味しく食べられるおかずが豊富です。お弁当作りだけでなく、普段のお食事にもぴったり!日々忙しくされている方には強い味方になるでしょう。ぜひレッスンを受講してみてください。お子さんのお弁当作りにも活用できる、おいしいレシピをお届けします。
レッスンでは、毎月ご紹介する一週間の献立例から1日分のお弁当作りを実演し、講師が普段の作り方をそのまま再現します。時間配分や効率的な手順などもご参考にしてください。
お弁当箱は、教室のものをご使用いただけます。わっぱを中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけます。お弁当箱をご持参いただく場合は600ml前後のサイズを目安としてください。
お弁当作りをもっと楽しみたい方、最近お弁当がマンネリ化してきた方、キレイにお弁当を詰められるようになりたい方、安心・安全なお弁当作りを知りたい方、作り置きのレパートリーを増やしたい方、お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい方におすすめです。
余ったお惣菜は自己責任でお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用のラップや容器、保冷剤、保冷バッグはご持参ください。お弁当箱をご持参いただいた方は、キレイに詰めたお弁当を持ち帰り、ご家族にお披露目するのも楽しいですね。
ご家族用にお弁当を持ち帰りたい方には、追加でお弁当をご注文いただけます。講師がお持ち帰り用お弁当容器に詰めたものをお渡しします。一千円/個〜、内容によりますのでお問い合わせください。準備の関係でご予約時、もしくは二日前までに個数をお知らせください。本サービスはレッスン参加者のみ対象となります。
是非、ミルポア料理教室のお弁当レッスンで、季節にあったおいしいお弁当作りのコツやポイントを学び、自分や家族のために素敵なお弁当を作ってみませんか?
季節に合わせてご紹介する当教室のお弁当レシピは、作り置きしても美味しく食べられるおかずが豊富です。お弁当作りだけでなく、普段のお食事にもぴったり!日々忙しくされている方には強い味方になるでしょう。ぜひレッスンを受講してみてください。お子さんのお弁当作りにも活用できる、おいしいレシピをお届けします。
レッスンでは、毎月ご紹介する一週間の献立例から1日分のお弁当作りを実演し、講師が普段の作り方をそのまま再現します。時間配分や効率的な手順などもご参考にしてください。
お弁当箱は、教室のものをご使用いただけます。わっぱを中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけます。お弁当箱をご持参いただく場合は600ml前後のサイズを目安としてください。
お弁当作りをもっと楽しみたい方、最近お弁当がマンネリ化してきた方、キレイにお弁当を詰められるようになりたい方、安心・安全なお弁当作りを知りたい方、作り置きのレパートリーを増やしたい方、お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい方におすすめです。
余ったお惣菜は自己責任でお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用のラップや容器、保冷剤、保冷バッグはご持参ください。お弁当箱をご持参いただいた方は、キレイに詰めたお弁当を持ち帰り、ご家族にお披露目するのも楽しいですね。
ご家族用にお弁当を持ち帰りたい方には、追加でお弁当をご注文いただけます。講師がお持ち帰り用お弁当容器に詰めたものをお渡しします。一千円/個〜、内容によりますのでお問い合わせください。準備の関係でご予約時、もしくは二日前までに個数をお知らせください。本サービスはレッスン参加者のみ対象となります。
是非、ミルポア料理教室のお弁当レッスンで、季節にあったおいしいお弁当作りのコツやポイントを学び、自分や家族のために素敵なお弁当を作ってみませんか?
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 世田谷区 桜丘
- ■ レッスンメニュー
- ・お弁当用(お惣菜用)豚の生姜焼き
→時間が経っても柔らかく美味しく食べられます
・蕪のピクルス
→身体に元気をくれる酢の物です。蕪の白い色もお弁当のアクセントに
・蕪の葉の胡麻和え
→余り勝ちな蕪の葉も最後まで美味しくいただきます
・炒り大豆の味噌炒め
→栄養満点、ぽりぽりの食感が病みつきに
・ひじきと切り干し大根の和え物
→ひじきのレパートリーを増えちゃいます
・ピーマンのきんぴら
→定番のきんぴらを季節の野菜で - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- ①その月のトピックや旬の食材、一週間の献立例のご紹介
↓
②何品かデモンストレーションで作り方をご確認いただきます
↓
③お弁当作り
形や素材の異なるお弁当箱をいくつかご用意しておりますので、お好きなものを選んでいただき、実際にお弁当を詰めていただきます
↓
④ご試食・レシピ補足
↓
⑤Q&A - ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りされる場合は容器や保冷剤、保冷バッグ等
・
お弁当箱はこちらでご用意しますが、ご持参いただいてもOKです。
ご持参いただく場合、500~600ml前後を目安としてください。カップや仕切りはあまり使いませんので、サイズの大きいお弁当箱だと詰め方が難しくなる場合がございます。 - ■ 備考
- ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
・レッスンご予約者が2名様に満たない場合、日程調整をお願いする場合がございます。
・新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
Kyoko Takeuchi |
|
大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。 その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、 2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。 2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。 プロフィール詳細をみる |