Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…
作り続けれらるお弁当 九月のお弁当(鮭の塩焼き、かぼちゃの揚げ煮、小松菜の海苔和え、きんぴらごぼう、きゅうりの酢の物とそれぞれのアレンジレシピ)
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- 女性限定
ミルポアお弁当部にようこそ!
*今回写真はイメージ写真です
9月のトピック
・「鮭(サーモンでもOK)を使い倒そう」基本の鮭の塩焼きから、そのアレンジまで
・9月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・9月のお弁当レシピのご紹介
私のお弁当には結構な頻度で鮭が登場します。この鮭についてご質問が多いので、今回「鮭を使い倒す」をテーマにしました。塩鮭ではなく、生鮭を塩でマリネする自家製塩鮭を仕込み、この自家製塩鮭を使ったレシピをご紹介します。
また、私が料理をするにあたって常に意識しているのが「最小限の労力で最大限の成果を生み出す」です。
料理は好きですが、一日3食を全部一から作っていたら他に何もできません。いかに効率良く無駄なく回すかを常に意識しています
その解決策の一つが「一つのレシピでいっぺんに色々作っちゃう」です。今回は鮭以外のメニューも基本とそのアレンジをご紹介します
<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。
ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい
レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。
*今回写真はイメージ写真です
9月のトピック
・「鮭(サーモンでもOK)を使い倒そう」基本の鮭の塩焼きから、そのアレンジまで
・9月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・9月のお弁当レシピのご紹介
私のお弁当には結構な頻度で鮭が登場します。この鮭についてご質問が多いので、今回「鮭を使い倒す」をテーマにしました。塩鮭ではなく、生鮭を塩でマリネする自家製塩鮭を仕込み、この自家製塩鮭を使ったレシピをご紹介します。
また、私が料理をするにあたって常に意識しているのが「最小限の労力で最大限の成果を生み出す」です。
料理は好きですが、一日3食を全部一から作っていたら他に何もできません。いかに効率良く無駄なく回すかを常に意識しています
その解決策の一つが「一つのレシピでいっぺんに色々作っちゃう」です。今回は鮭以外のメニューも基本とそのアレンジをご紹介します
<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。
ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい
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■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 世田谷区 桜丘
- ■ レッスンメニュー
- ・鮭の塩焼き
そのアレンジとして、鮭炒飯と鮭のポテサラ
・かぼちゃの素揚げ
そのアレンジとしてかぼちゃの揚げ煮
・小松菜のオイル煮
そのアレンジとして、小松菜の海苔和え
・きんぴらごぼう
そのアレンジとして、ごぼうサラダ
・きゅうりの酢の物
そのアレンジとして、きゅうりと茗荷の和え物
・
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/ミルポアお弁当部-九月のお弁当
・
お弁当部のコンセプトはこちらをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/ミルポアお弁当部
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- ①座学
お弁当作りのノウハウ、その月のトピックや旬の食材等お話します
↓
②デモンストレーション
何品かデモンストレーションで作り方をご確認いただきます
↓
③お弁当作り
形や素材の異なるお弁当箱をいくつかご用意しておりますので、お好きなものを選んでいただき、実際にお弁当を作っていただきます
↓
④ご試食・レシピ補足
作ったお弁当をご試食いただきながら、レシピについて補足説明いたします
↓
⑤Q&A - ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・
お弁当箱はこちらでご用意しますが、ご持参いただいてもOKです。
ご持参いただく場合、500~600ml前後を目安としてください。カップや仕切りはあまり使いませんので、サイズの大きいお弁当箱だと詰め方が難しくなる場合がございます。 - ■ 備考
- ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
<ご予約・お越しいただく皆様へのお願い>
・以下に該当される方にはレッスンへの参加はご遠慮くださいませ
・感染と思われる症状(発熱、強い倦怠感、味覚障害等)のある方
・ご家族、身近な知人に感染者、もしくは感染と思われる症状が発生されている方
・過去2週間以内に海外より帰国された方、もしくは当該者との濃厚接触者
・レッスン・ご試食前の手洗い、手指消毒の徹底にご協力ください
・マスク着用をお願いいたします
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください
・女性のみの参加とさせていただきます
・コロナ感染が収まるまでは、大変申し訳ございませんがお子様のご同伴はご遠慮ください - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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Kyoko Takeuchi |
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大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。 その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、 2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。 2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。 プロフィール詳細をみる |