あこ酵母パン教室 酵母の庭

あこ酵母パン教室 酵母の庭

(愛知県名古屋市緑区)
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理論と技術でパンを学ぶ、あこ酵母認定パン教室

最終更新日:2024/3/27

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牧 京子

牧 京子

代表/パン料理研究家

あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009)
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など
パンに合わせた料理やグルテンフリースイーツもレッスンしています。

あこ酵母パン専門のパン教室です。
全国で数少ないあこ酵母の認定教室です。
2009年からスタートした理論と技術の両面からアカデミックに学べるパン教室です。
同年2018年にグルマンマルセ株式会社、岐阜県垂井町に本店を構えるグルマンヴィタルのパン屋でパンアドバイザーとして現場でのパンに関する業務に就任。
商品開発、指導、企画、撮影、食べ方提案、連載、カフェメニュー開発など現場をしっかり行いながら、パン屋目線で家庭製パンに置き換えパン作りを教えています。
パン職人としての技術、知識を上げるため、2019年に日本パン技術研究所で1年間リテイルベーカリーコースを卒業。
現場、プロ、色々な角度からご家庭でパン作りが再現できるよう指導。
現在は多数パン屋の商品開発、メニュー開発の仕事も手掛けています。
パン講師として18年、長年積み重ねてきた経験を基に他にはないパン作りを実践。

天然酵母でもあこ酵母という種類を使用していることから、特殊な使い方やハードルが高くないようにパン作りを工夫しています。
あくまでもご家庭でご家族やお友達に喜んでいただけるようにパン作りを楽しむことを目的としていますので、
あこ酵母のパンが作れるように伝授しますのでお気軽にお越しください。

すぐに材料が揃う、作りやすい、食べやすい、安心安全なものを。
ご家庭で作ることのメリットを最大限に活かしましょう。

パンと健康をテーマにパンの食べ合わせや食べ方提案も行っています。
主にランチではパンに合うサンドイッチやアレンジしたパンをお出ししています。
パン単体で食べるよりももっと健康に意識した食べ方が幅広くありますので、健康志向で作り食べることが大事に考えています。

油脂・糖分を極力減らし、卵もほぼ不使用です。
あこ酵母パンならではの粉の味わいを大事にしています。
ぜひあこ酵母パンの美味しさを、そしてあこ酵母パン作りの楽しさをおすすめしたいです。

天然酵母パンを上手に作りたい方お気軽にお問合せください。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
あこ酵母ベーシックレッスン(基礎)
あこ酵母レベルアップレッスン(応用)*理論講義含む
あこ酵母スタイルレッスン(応用~発展)
パン+料理レッスン
グルテンフリースイーツレッスン
■ レッスン人数
最小3人~最大4人
■ レッスン料金
あこ酵母パンレッスン7000~8000円
グルテンフリースイーツレッスン5000円~5500円
クリスマスレッスン8500円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(6)

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先生情報

牧 京子

牧 京子

代表/パン料理研究家

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■ 先生のプロフィール
あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009) グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。 商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など … あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009)
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など
パンに合わせた料理やグルテンフリースイーツもレッスンしています。


■ 実績
・第二、三、四回全国アマチュアパンコンテスト準グランプリ受賞 ・パティスリーキタザキとの「パン・ド・クレム」レシピ開発、商品化 ・横浜市大医学部教授×カレー研究家水野仁輔さ… ・第二、三、四回全国アマチュアパンコンテスト準グランプリ受賞
・パティスリーキタザキとの「パン・ド・クレム」レシピ開発、商品化
・横浜市大医学部教授×カレー研究家水野仁輔さん監修のスパイスカレーパン開発、横浜市大90周年式典に提供
・ゴスペラーズ黒沢薫さん監修のスパイスカレー開発、商品化
・CBCラジオ加藤千佳のオトナの時間出演
・文化放送大竹まことのゴールデンラジオ朗読出演


■ 保有資格
フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者
・あこ酵母認定パン教室
・日本パンコーディネーター協会パンコーディネーターアドバンス
・パンシェルジュ1級
・フードコーディネーター
・食生活アドバイザー
・食品衛生責任者
・アスリートフードマイスター
■ 出身料理学校・師範名
日本パン技術研究所リテイルベーカリーコース

教室詳細情報

■ 教室所在地
愛知県 名古屋市緑区
■ 教室最寄り駅
桜通線相生山駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩5分
■ 教室開始年
2009年
■ 代表者名
牧 京子

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