Salon de Mirepoix (ミルポア料理教…

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)

(東京都世田谷区)

2024年9月 ふっくらハンバーグとミネストローネ

Kyoko Takeuchi 先生のブログ 2024/8/29 23:18 UP

過去レッスンでも人気のハンバーグとクラムチャウダーのレッスンをリニューアルしてお届けします
肉汁が口いっぱい広がるジューシーなハンバーグ、 何度食べてもやっぱり食べたいクラムチャウダーを中心に、 ハンバーグと一緒にオーブンで作れてしまうバターライスや野菜の副菜、 生野菜がもりもり食べられる美味しいドレッシング等、 作りやすさや栄養バランスに気を配った身体に優しいレシピをご紹介します
ハンバーグの味付けや火入れの温度帯、 少し大人の赤ワインソースは今回リニューアルして登場ですので、 リピーターの方にもお楽しみいただけると思います

・ふっくらハンバーグ(オーブン使用)と赤ワインソース ・パセリのバターライス ・クラムチャウダー ・蓮根とかぼちゃのオーブン焼き ・にんじんドレッシングのサラダ(レシピのみ) ・パイナップルのコンフィ


家庭料理の定番ハンバーグをボリューム感たっぷりに、 ふっくらジューシーに焼き上げます どこよりも自分のハンバーグが一番好き! と胸が張れる自慢のハンバーグをご家庭で作れることが目標です
付け合わせはぜひハンバーグや煮込み料理と一緒に召し上がっていただきたい、 パセリのバターライス
ハンバーグにオーブンを使うので、 今回はオーブンを使ったバターライスの炊き方をご紹介します
庫内に余裕があれば、ハンバーグとバターライスが同時に仕上げられて効率的です


牛乳の甘い香りが鼻をくすぐるミルクベースのクラムチャウダーです
野菜やアサリの旨みをしっかり活かし、 コンソメや鶏がらスープを必要としない優しい味わいのスープです
ミルポアでは定番ですが、 煮崩れしないジャガイモの火入れ方法もぜひ覚えていただきたいテクニックです

ハンバーグの副菜もオーブンの余った庫内で火入れできちゃいます
野菜の種類は、季節やお好みに合わせて自在にアレンジしてください

今まで色々なドレッシングをご紹介してきましたが、 リピート確実のおすすめにんじんドレッシング
上質なオリーブオイルと好きな塩胡椒でシンプルに味付けしたサラダが定番の私ですが、 少し手間をかけて作るドレッシングも美味しいなと思います
毎回の食事に欠かせないサラダをより楽しむためにも、 ドレッシングのレパトリーは大事になってきます
デザートはそのまま食べても美味しいパイナップルを、 スパイスを効かせて軽くコンフィにしてみました
1個買って食べきれなかったパイナップルや、 ちょっと甘みが足りなかったパイナップルに当たってしまった場合、 さっと作れてストックできるので便利です
そのまま食べてももちろん美味しく、 ヨーグルトやアイスにトッピングするのもおすすめです

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