大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Coo…

大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking

(東京都大田区)

みそ作りも梅しごとも、ジップロックよりもこれ

戸根 みちこ 先生のブログ 2025/2/5 20:34 UP

こんにちは。
大田区久が原の家庭料理教室主宰、 
料理家・クッキングコミュニケーターの戸根みちこです。
 
 
先日、
リトルコックこども料理教室のレッスンのなかで、
子どもたちと一緒にみそ作りをしました。
 

 
 
みそはここ数年毎年仕込んでいます。
 
我が家は都内のマンション暮らし。
 
みそ用に大きな壺を、
なんてわけにいきません。
 
できるだけ省スペース、使わない時には邪魔にならないものを。
 
それは、梅干し作りなどの梅しごとシーズンも同じこと。
 
そんな思いから長年お世話になっていたのはジップロック。
 
でも、数年前から、少しジップロックの袋が弱いと感じることが増えました。
 
しばらく経つと敗れてしまうことが多いのです。
 
なので基本は袋二重。
 
なんだかなーと思っていた時に出会ったのがこちら。
 

 
ラミジップという商品です。
 
マチがあって自立型。
 
 

 
 
袋はかなりしっかりしているので、みそはもちろんのこと
酸の強い梅を入れても破れません。
 
難点は、スーパーなどで気軽に買えないことと、
単価が高いこと、
最小購入単位がまあまあ多いこと、
あたりでしょうか。
 
50枚セットが基本なので、今年だけチャレンジしよう、という方は
ちょっと躊躇してしまうかもしれません。
それでも、容器を買うことに比べたら断然安いので
やっぱりおススメ。
 
 
私が購入したのはこちらのサイズ。
ラミジップ(R)(チャック袋) 透明ナイロンタイプ LZ-20 横200×縦280×底マチ58mm
 
 
ラミジップナイロンタイプLZ20 50枚入(1袋)32+280×200(チャック上+チャック下×袋巾)セイニチ製 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT} 楽天市場で詳細を見る ${EVENT_LABEL_02_TEXT}   Amazon(アマゾン)で詳細を見る    

楽天の方が安いです。珍しくamazonが結構高い。
 
みそは2キロほど仕込めます。
(先ほどの写真はみそ2キロ入ってます)
 
梅は、1キロで作ったときの様子です。
2キロにするとちょっと窮屈だと思います。梅は1.5キロくらいまではおススメ。
 

 
臭い漏れもなく、快適です。
これからみそ作りや梅しごとを始めてみたい方、
容器何にするか迷われていたらラミジップがおススメですよ。
 
 
 

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