天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種酵母・自家製酵母)

天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種酵母・自家製酵母)

(埼玉県富士見市ふじみ野西)
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酒種酵母・自家製酵母・ホシノ酵母のパン教室。ご自宅でも再現できるようわかりやすくお教えしています

最終更新日:2025/7/8

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上田まり子

上田まり子

家庭製パン研究家 パン教室主宰

1997年の出産を機にパン作りをはじめる。
同じころホームページにてレシピ公開開始。その後通信教育などでさらにパン作りを学び、企業様へのレシピ提供も手掛けるようになる。ホームページやパン作り活動が縁で、2003年より書籍の執筆を開始。2007年より天然酵母パン教室を開始。現在のメインの活動はレッスンやSNSで、40〜60代の「学びたい」「日々を豊かにしたい」をそっと応援しています。

酒種酵母・自家製酵母を使った天然酵母パン教室です。
家庭用の機材を使って、自宅で再現しやすいレシピでレッスンをしています。ホームベーカリーなど機械ごねをパン生地ごとにこね方をかえることで美味しい生地を作り出します。酵母は、ご飯と麹でつくる自家製酵母の「酒種酵母」がメイン。起こすのも世話をするのも簡単、しかもドライイースト並みの膨らみで、ふわふわ軽くしっとりとしたパンが焼けるのが特徴です。ひとりでも多くの方と酒種酵母の良さを共有したいと思っています。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
酒種酵母コースレッスン(全5回)
酒種酵母の基本レッスン(1回完結)
自家製レーズン酵母の基本レッスン(1回完結)
自由参加フリーレッスン(単発開催)
3月・8月は特別ワンデイレッスン
■ レッスン人数
最小3人~最大5人
■ レッスン料金
7000円~ レッスンにより異なります
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

先生情報

上田まり子

上田まり子

家庭製パン研究家 パン教室主宰

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■ 先生のプロフィール
1997年の出産を機にパン作りをはじめる。 同じころホームページにてレシピ公開開始。その後通信教育などでさらにパン作りを学び、企業様へのレシピ提供も手掛けるようになる。ホー… 1997年の出産を機にパン作りをはじめる。
同じころホームページにてレシピ公開開始。その後通信教育などでさらにパン作りを学び、企業様へのレシピ提供も手掛けるようになる。ホームページやパン作り活動が縁で、2003年より書籍の執筆を開始。2007年より天然酵母パン教室を開始。現在のメインの活動はレッスンやSNSで、40〜60代の「学びたい」「日々を豊かにしたい」をそっと応援しています。


■ 保有資格
食品衛生責任者

教室詳細情報

■ 教室所在地
埼玉県富士見市ふじみ野西
■ 教室最寄り駅
東武東上線・地下鉄有楽町線・地下鉄副都心線ふじみ野
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩6分
■ 教室開始年
2007年
■ 代表者名
上田 まり子

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