天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種・自家製・ホシノ)

天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種・自家製・ホシノ)

(埼玉県富士見市ふじみ野西)
1

酒種酵母・自家製酵母・ホシノ酵母のパン教室。ご自宅でも再現できるようわかりやすくお教えしています

最終更新日:2023/5/23

facebook
Instagram
上田まり子

上田まり子

家庭製パン研究家 パン教室主宰

1997年の出産を機にパン作りを独学ではじめる。
同時にホームページにて自己流のレシピを公開。その後通信教育などでさらにパンを学ぶ。ホームページやパン作りの活動が縁で、レシピ提供および書籍の執筆を行う。現在は自宅での天然酵母パン教室を主軸に、パン作りの楽しさを伝えている。

酒種酵母・自家製酵母を使った天然酵母パン教室です。
家庭用の機材を使って、自宅で再現しやすいレシピを心がけています。ホームベーカリーなど機械ごねをパン生地ごとにこね方をかえることで美味しい生地を作り出します。酵母は、ご飯と麹でつくる自家製の「酒種酵母」がメイン。起こすのも世話をするのも簡単、しかもドライイースト並みの膨らみで、ふわふわ軽くしっとりとしたパンが焼けるのが特徴です。ひとりでも多くの方と酒種酵母の良さを共有したいと思っています。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
酒種酵母コースレッスン(全5回)
酒種酵母の基本レッスン(全2回講座)
自家製レーズン酵母・ホシノ酵母の基本レッスン(1回完結)
自由参加フリーレッスン(単発開催)
3月・8月は特別ワンデイレッスン
■ レッスン人数
最小3人~最大5人
■ レッスン料金
7000円~ レッスンにより異なります
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

先生情報

上田まり子

上田まり子

家庭製パン研究家 パン教室主宰

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
1997年の出産を機にパン作りを独学ではじめる。 同時にホームページにて自己流のレシピを公開。その後通信教育などでさらにパンを学ぶ。ホームページやパン作りの活動が縁で、レシ… 1997年の出産を機にパン作りを独学ではじめる。
同時にホームページにて自己流のレシピを公開。その後通信教育などでさらにパンを学ぶ。ホームページやパン作りの活動が縁で、レシピ提供および書籍の執筆を行う。現在は自宅での天然酵母パン教室を主軸に、パン作りの楽しさを伝えている。


■ 保有資格
食品衛生責任者

教室詳細情報

■ 教室所在地
埼玉県富士見市ふじみ野西
■ 教室最寄り駅
東武東上線・地下鉄有楽町線・地下鉄副都心線ふじみ野
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩6分
■ 教室開始年
2007年
■ 代表者名
上田 まり子

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る