発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
りずむさん
2024/6/27 0:28:24
個人宅に伺うレッスンは初めてで緊張しましたが、先生は気さくでとても素敵な方で、リラックスして参加できました。発酵の基礎を押さえた上で、塩麹と醤油麹の作り方や具体的なレシピを沢山教えていただき、先生が作られた麹料理をいただけ、更に作り置き調味料のお土産までいただけるという贅沢な内容でした。麹は基礎を知れば難しいことはなく、普段の食生活に気軽に取り入れていこう!と思えるようになりました。
この度はご参加下さり、ありがとうございました。初めての個人宅レッスンだったのですね。緊張の中だったと思いますが、少しでも楽しんで頂けましたら幸いです♡
麹も発酵も決して難しい特別な物ではありません。先人の知恵をいただいて、生活の中で活かしていけたらきっと楽しくなると思います♪
どんどんご活用くださいね。