クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室

(東京都豊島区南大塚)

「あなたの体質タイプ別」 夏の体を上手に冷やす 野菜たっぷり 食養カレー〜グルテンフリー

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マクロビ、お料理初心者様も大歓迎☆
お家で一人でできる!を大切にした少人数の丁寧レッスンです。
皆さんで一緒にお料理を進めますので、全ての工程を体験できます。

実は、気温の上がる夏は、上手に体を冷やしてあげることもとても重要なんです。

そこで、7月のレッスンでは、スッキリ夏を乗り越えるための「食養」がテーマのカレー2種を作ります!

急な気温変化や、室内と屋外の寒暖差に、体がついていけなかったり、ぐったり疲れやすくなってしまうこともありますね。

無理な冷やし方を続けていると、暑さとの急な温度差ができて体には負担が増すばかりです。
胃腸の調子が乱れたり、自律神経も乱れて、ひどい夏バテの原因になってしまいます。

実はこうしたことの根っこ原因には、体が上手に熱を発散して体温をコントロールする力が乱れていることが多くあります。

そんな体質の中、クーラーや冷たいもので無理やり冷やしてしまっては、そのこコントロール能力がますます低下するばかりです。

そこで今回は、体質を大きく2つに分けて「冷えタイプ」「熱こもらせタイプ」の方それぞれにぴったりの食養生ができるカレーを作ります。

「体質を整える」とは、いろんな不調が起こるのは、体質に問題があるから。
体質は真の原因から根っこから整えるということが大事です。

その冷えや熱を「食養カレー」で美味しく内から整えてみませんか?

レシピの組み立て方は、カレー以外にも応用できますので、この夏をきっかけに食のセルフコントロール力を高めていきましょう!

◆更に当料理教室は3ステップレッスンになりました♪

1,予習として、レッスン前には『あなたは冷えタイプ?熱こもりタイプ?セルフ診断で、あなたの体質を整える食材がわかる動画講座』をお届けします。

2,実践編として「対面レッスン」にて実際にお料理教室にご参加いただきます。

3,復習用に、「料理レッスン動画」のお届けと、「おさらいZoom(自由参加)」へご参加いただけます。

3ステップで、どなたでも体と心を整えるマクロビオティックの知識とお料理が身につきます♪

動物性素材は不使用ですので、ベジタリアンやヴィーガンの方にも安心してお楽しみいただけます。
また、全て小麦粉不使用のグルテンフリーメニューとなります。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
池袋からひと駅の大塚駅近く 大塚サロン(松崎宅)
(JR山手線 大塚駅から徒歩3分)
(都電荒川線 大塚駅前停留所から徒歩3分)
(丸ノ内線新大塚駅から徒歩8分)
■ レッスンメニュー
夏の体を上手に冷やす 野菜たっぷり 食養カレー

*すべてグルテンフリーです
*カレーは1/2日分の野菜がとれます
*カレーはカレー粉ひとつで作れます

◆時短で作る!夏野菜の豆乳クリーミーカレー
~陽性の方向け~
時短でできる豆乳をベースにした甘口の野菜カレーです。

◆コトコトじっくり!根菜とレンズ豆の欧風カレー
~陰性の方向け~
コロコロお野菜とお豆をじっくり煮込んだコクのあるカレーです。

◆玄米のターメリックライス
 カレーにぴったりのサラッと食感。玄米が苦手な方も無理なく食べられます。

◆オートミールと米粉のポテトサモサ
 じゃが芋とクミンシードを包みます。オートミールと米粉でサクサク食感に。

◆季節野菜のサンボル(スリランカの和え物)
 エスニック風味の和え物です。油を使わず、野菜をたっぷり食べられます。

◆玄米甘酒アイス
~陽性の方向け~
玄米甘酒の自然な甘味のみで作ります。豆乳とベリー入りで、栄養満点のスイーツです。

◆バタフライピーゼリー
~陰性の方向け~
バタフライピーティーを寒天でふるふる食感の2層に固めて豆乳ソースをかけた華やかスイーツ。
■ レッスン内容
マクロビオティック
■ レッスンの流れ
レシピ説明とマクロビオティックのポイントを説明後、実習形式でのレッスンとなります。
レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■ 受講料
※先生にお問い合わせください
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ 備考
受講料は、当料理教室を初参加の方は6000円、2回目以降の方は4500円となります。
ご希望の方は、お持ち帰りにてご試食をいただいております。
最小開催人数は2名様からとなります。お申し込みが1名様の場合は、開催は中止とさせていただきます。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前のお振込み・またはカード決済をお願いしております)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
●お申し込み完了後から対面レッスン11日前までのキャンセルの場合は、全額返金いたします。

●対面レッスン10日前から4日前までのキャンセルの場合は、オンラインレッスンのご参加への切り替えをご案内いたします。
キャンセル料については、一律3000円(オンラインレッスン受講料)を頂戴し、対面レッスン受講料からキャンセル料と振込手数料(銀行振込の場合)を差し引いた金額を返金対応させていただきます。


●対面レッスン3日前から当日までのキャンセルにつきましては全額を頂戴いたします。
3日以内のキャンセルの場合、一度お支払いいただきました受講料はいかなる理由がございましても返金はいたしかねます。
100%のキャンセル料を頂戴しますが、オンラインレッスンへお切り替えとさせていただきます

*振込手数料につきましてはご負担をお願い申し上げております。
*オンラインレッスンは、レッスン日にご都合が合わなくても、後日、ご自身のタイミングで動画での受講が可能です。オンラインレッスンへ切り替わっても、動画講義、お料理&スイーツレッスン(動画)、おさらいZOOM会へのご参加が出来ます。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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