ル・レーヴ お菓子教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
ローズマリー・バーム
遠藤百合子 先生のブログ 2021/4/20 0:54 UP[PR]
-
<ローズマリー・チンキ>
お庭のローズマリーがどんどん大きくなっていきます。
お料理に使うだけでは使いきれなくて・・・。
ローズマリーは抗菌作用があるといわれ、お肌の若返り作用も期待されるとか・・・。
フレッシュなローズマリーを自宅で乾燥させたものの色があざやかで、市販の乾燥ローズマリーとは格段に
違いが出るようです。
乾燥させたローズマリーとエタノールを容器に入れて2週間。
鮮やかなグリーン色の‘ローズマリーチンキ’の出来上がりです!!
<ローズマリー・バーム>
`ローズマリーチンキ’を濾して湯煎しながらワセリンと合わせます。
ウルソール酸たっぷりの‘ローズマリー・バーム’の出来上がりです。
手洗いやアルコール消毒の欠かせない日常ですが、手荒れ防止にローズマリーバームを
使っています。
鮮やかなグリーンとローズマリーの香りに癒されますね
先生情報 |
|
遠藤百合子 |
|
大学卒業後、経理専門学校へ。卒業後、父の経営する会社に就職。今田美奈子氏に出会い師事。製菓、シュガーデコレーションケーキ、テーブルセッティング、マナーの講座を開催。今田美奈子食卓芸術サロン分室主宰。生涯学習の一貫としてのお菓子教室、こどものお菓子教室を開催 プロフィール詳細をみる |