クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

(兵庫県たつの市)

麹たっぷり!親子で味噌仕込み♩

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  •  初心者歓迎
  •  男性OK
発酵LabCooの大人気レッスン、生麹と無農薬大豆を使ったこだわりの味噌を、
親子で仕込んでみませんか?

お子様の年齢制限はありませんので、ぜひ親子でお気軽にレッスンにご参加くださいね。

仕込んで半年後に味わう、ご家族で仕込んだお味噌の味わいをお楽しみに!

お味噌仕込み後の発酵ランチも、親子でゆっくり楽しんでくださいね。
(お食事は取り分けとなります。ごはんとお味噌汁はおかわり自由です)

発酵LabCooの味噌は、通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。

味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
 
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■ レッスンメニュー
・仕込んだ味噌2kgを容器付きでお持ち帰り(ご自宅で約1年間管理して頂きます) 
■ レッスン内容
その他
■ レッスンの流れ
生麹を使った手作り味噌の仕込み後、味噌についての座学。
全国の味噌鑑定会。
発酵ランチ。
当日仕込んだ手作り味噌をお持ち帰りいただき、約一年管理していただきます。
■ 受講料
6,600円(税込)
■ 定員
8名
■ 持ち物
エプロン、タオル、筆記具
■ 備考
※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■ 全開催日時

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