来墨友人とのメキシコの過ごし方〜レストラン編〜
小畑 恵美子 先生のブログ 2024/9/24 21:50 UP-
きょうは今日は最後にMちゃんと行った、
レストランやカフェを一気にご紹介✨
やはりメキシコ特有の物を食べてもらわないとね🥰
それには絶対に順番が大切‼️なの。
もう50代は若い頃とは違って、
時差ボケもなかなか治らないし、
標高高いわ、お腹は張るわ、眠いわ💤色々。
だから思いっきりメキシコ楽しんでもらうには、
できれば最低10日は必要なんだよね💦
さてまずは時差ボケなんか?
まだ着いたばかりでよくわかってない時に、
元気な朝ごはんは、毎日自宅でフルーツ🥭三昧。
✨なんてったってフルーツ天国✨
思う存分マンゴーも色々な種類があるから食べ比べ。とにかくビビるぐらい甘い!
それが日本に比べて1/10ぐらいの値段で食べれちゃう🥰
前半戦早いうちに、高級メキシコ料理を食べて貰おう。
前回のメキシコ駐在の時は、
モーレの美味しさに気づかなかったんだけど、
今回はこの深みがよくわかる✨✨
シティのレストラン🍽️でどこでも食べれるけど、
我が家はここがいちばんのおすすめ✨
これはチャプリネス(イナゴのカリカリに揚げたもの)、エスカモーレ(蟻の卵)をタコスにまいて食べます。味は干しエビみたいな感じ。高級食材なので、
Mちゃんにも一回体験してもらいました。
ハモンセラーノのコロッケもクリーミーでうまい😋
はい!ここでのおすすめは、もちろんモーレです。
色々なスパイスをカカオで煮込む伝統料理。
地方により入っているものが違うので、
色も違うんです。
こちらはモレネグロと言って黒いバージョン。
モレの味は複雑で本当に奥深い💕
いつもレストランにお願いして、
我が家はエビと鶏の胸肉のコンビのネーションで、
プレート作ってもらいます。
やはりメキシコ人がおすすめするメキシコ料理は、
タコス🌮ではなーい💦
ポソレなんだよー🤗
もちろん家庭のお味が1番だとは思うけど、
まあ日本人によく知られている老舗チェーン店で、
ポソレ食べてきました✨
豚骨スープに豚肉のいろいろな部位の肉を食べやすく裂いて、メキシコ特有のとうもろこしを煮込んだスープ。マジでコクがあり美味しいのよ✨✨
あとタコスのなかでも、
パストールというたいぷのものがあるんだけど、
私はこの店のが好きで、
絶対に友人達におすすめしてます✨✨
普通のパストールとネグロの2種類があり、
個人的には炭火焼きの香りのするネグロが好き🥰
でも必ず食べ比べしてみてね。
スペインやフランスの統治時代のあるメキシコは、
食文化が豊かです。
街中にはチュロス屋さんをよくみかけます。
そうそう、本場のタコスを食べていただかないとね✨ってことで、日本に帰ってからも、
ここの店のタコスが恋しかった💕
特にトリッパのタコスが絶品です。
ひ😆😆
下のビリアという牛肉のスープもうまし💕
そして最後は、季節物のチレエンノガータで、
Mちゃんのメキシコ飯は終了です🤗
食べてもらいたいもの、
取り敢えずぜーんぶ食べてもらえて、
私も大満足✨✨
先生情報 |
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小畑 恵美子 |
国内航空会社にて客室乗務員として、様々な国へフライトする。食いしん坊が高じて、料理学校に通い、日本料理、西洋料理、洋菓子、中華などを学び、調理師免許も取得。メキシコでの6年半の駐在生活では、ホストとしてのゲストのおもてなしの仕方など学ぶ。「楽しく、美味しく、見栄え良く」をコンセプトにレッスンを行っている。また食育も兼ね、地元のお子供たちに、料理教室も行っている。 プロフィール詳細をみる |