イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA V…
12月レッスンのご案内(イタリア料理)
名田 緑 先生のブログ 2024/10/30 9:40 UP-
名古屋市昭和区鶴舞のお料理教室です。 お問い合わせ、お申し込みを心よりお待ち申し上げます。 イタリア料理の基本は郷土料理。 南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性。 いろんな地方で各地のマンマが作る、 心温まる家庭料理を作ってみませんか? グラティン・ディ・パターテ フランス南東部ドフィネ地方の家庭料理の 「グラタン・ドフィノワ」によく似てますが、 「グラティン・ディ・パターテ」はとても簡単で、 作業工程も少ない嬉しいレシピです。 じゃがいも好きにはたまらない、冬に何度も作りたい一品です。 アネレッティのオーブン焼き シチリア州パレルモのとってもポピュラーな、 リングの形をしたパスタ「アネレッティ」を使ったオーブン料理です。 家族が集まる日曜日のランチやパーティなど、 特別なテーブルに用意されるごちそうパスタ、 クリスマスのメニューにおすすめです。 豚肉とレンズ豆の煮込み レンズ豆の形がコインに似てることから縁起がよく、 このお豆をいただくとお金に困らないと言われます。 イタリアの年末年始の伝統的なお料理です。 レンズ豆は乾燥豆を使うのが般的ですが、 水で戻す必要がないので調理が簡単です。 モスタッチョーリ このお菓子、聖フランチェスコの大好物だったようです。 諸説ありますが・・・。 南イタリアのクリスマスのお菓子で、 作られる地域や家庭によって形や風味がだいぶ変わります。 レッスンではナポリのモスタッチョーリをご紹介します。 (デザートは事前に作ったものをご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます) レッスン料は、5000円です。 12/11水、12木、17火、18水 ご案内しているレッスン日以外でも、2名以上でレッスンを承りますので どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。 (ご希望に添えないこともあります) レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。 そのあと遅めのランチとしてのご試食、会食をお楽しみいただきます。 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 キャンセル規定(2023年12月改定) レッスン開催日 7日前〜4日前まで→お支払い金額の30% レッスン開催日 3日前〜2日前まで→お支払い金額の50% レッスン開催日 前日〜当日→お支払い金額の100% 食材などの事前調達の都合によるものですので、 どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合は レッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がないときは予定通りレッスンします) お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。 日程の確認、お申し込みはこちらから。 こちらからもお申込みできます。→★
先生情報 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |